欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

学会这几招,轻松揭掉光伏奸商的多层面目

国际太阳能光伏网  日期:2017-09-29
  自古便宜没好货,对于想装家用光伏电站的业主同样受用,不少业主朋友向小编咨询如何选择品质靠谱的光伏产品,对此小编想说的只有一句:选大牌啊!
 
  个人安装家用光伏电站需要特别重视安全,使用假冒或以次充好的劣质产品,不仅不能保本赚钱,搞不好可能引发短路,甚至引发火灾。
 
  肉眼分辨不出质量好坏
 
  经常有人问小编,如何评判产品质量好坏。其实由于光伏产品使用半导体材料,肉眼根本分辨不出质量好坏。
 
  如果有机会参加业内的光伏展会,你就会发现,放眼望去,几乎所有的光伏板看上去都差不多,蓝黑色的底,上面分布着同等大小的光伏电池。即使是专业人士,也很难从表面上看出质量问题,更何况是非专业人士。
 
  “除了光伏组件的质量,其余的还有汇流箱、逆变器等各种配件,这些都不是一般消费型产品,使用寿命长达几年,甚至几十年,这些配件的好坏也关系到日后的发电效率和使用功能,但从外观和即时检测都无法判断其长期的可靠性。”
 
  徐先生是一位已安装家用光伏电站的上海人,他称,自己对光伏产品并不懂,当初在选择时,主要是看品牌和价钱,“品牌要有知名度,价格不能太便宜”,是徐先生当初选择光伏产品的原则。
 
  “的确是这样,对普通消费者来说,最简单的就是用价格和品牌来判断产品,正规渠道的光伏产品质量比较好,但市场上也有很多非正规渠道。”某行业大佬表示。
 
  伪劣光伏产品危机四伏
 
  光伏发电系统里的组件是最关键的设备,关系到整个系统的发电效率和寿命,但也是最容易做手脚的一部分。
 
  “和正常价格相差那么大,必然有问题,而有的消费者被低价所诱惑。”业内人士表示,比如在光伏板的最上面一层是光化玻璃,有的厂家的光化玻璃是边角料产品,有裂缝;光化玻璃的下面一层是电池片,这关系到发电功率,便宜的光伏产品可能选择的是有瑕疵的电池片,另外,如铝边框、接线盒等都可以有水分。
 
  “就以5千瓦的系统举例,品质确保的组件与低劣组件,单组件的成本就能相差四五千元,甚至更多。”对用户来说,除了购买,即便在初期使用过程中,他们仍感觉不到明显的差别。“比如能发3千瓦的电池板,质量有保证的产品在前10年里的发电效率可确保90%,25年后可确保80%。而伪劣产品的发电量效率则下降非常快,三五年之后可能只有50%~60%了。”
 
  光伏认证也能作假
 
  面对光伏市场的乱象,有没有相关部门监管?在市场上销售的产品是否有第三方机构认证?据了解,《国家认监委、能源局关于加强光伏产品检测认证工作的实施意见》中规定,接入公共电网的光伏发电项目和享受各级政府补贴的非并网独立光伏发电项目,须采用经国家认监委批准的认证机构认证的光伏产品(简称获证产品)。
 
  据悉,目前在国内经国家认监委批准的认证机构是鉴衡认证和中国质量认证中心(CQC),全球的认证机构是德国莱茵公司(TUV)。“现在的光伏板设计寿命是25年左右,主要监测的是光伏板在25年风吹雨打的环境下能否经受得住。比如用钢球击打10万次,抵御冰雹就不是问题;让光伏板承受 100公斤的重物,看看是否变形;放水里浸泡3天3夜,看看光伏板的密封性等,甚至还会用开水烫。”鉴衡认证相关人员表示。
 
  然而,面对如此严苛的检测,为什么市场上还会有那么多不达标的产品?认证是根据批次来的,并不是每一批产品都需要认证,因此,有些实力差的小品牌厂商就会采取这样的投机取巧办法:送一批合格产品去认证,拿到了证书后,不合格或质量差的产品也就能凭“证”销售了。
 
  选择大品牌,莫要攒货商
 
  因此,小编提醒广大想要安装家用光伏电站的消费者,千万不要贪图便宜选择小攒货商的产品,因为无法保证产品的优劣真伪;即使有认证,也无法保证认证的真伪;而且光伏发电是高科技产品,小攒货商缺乏技术能力和售后服务,无法保证电站的25年稳定运行。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯