欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

合肥新站高新区世界最大全氧燃烧光伏玻璃窑炉成功点火

国际太阳能光伏网  来源:合肥晚报  日期:2017-09-29
  9月28日上午,在合肥新站高新区,世界最大全氧燃烧光伏玻璃窑炉成功点火,而这成为助力合肥打造“光伏第一城”的重要一步。
 
  日熔化能力达800吨
 
  早在此前,位于合肥新站高新区的彩虹光伏有限公司已经拥有现有的750吨/日的一期生产线。令人欣喜的是,在这一基础上,该公司继续扩大产能,利用独有的750吨/日全氧燃烧窑炉及大引出量压延技术,投资7.5亿元建设一座世界最大的日熔化能力为800吨的全氧燃烧光伏玻璃窑炉及冷端生产线。
 
  相关负责人介绍,全氧燃烧窑炉,具有低能耗、低排放、高效率、高品质等优点,和传统的空气燃烧工艺相比,不仅节能30%,玻璃的综合性能也大幅提升,窑炉烟气排放指标远低于国家标准,良品率达到行业领先水平。
 
  值得一提的是,一期项目每月产能达到230万平方米的光伏玻璃,仅配套合肥本地的光伏组件生产企业,就已经供不应求了。如今,二期项目达产后,彩虹合肥光伏将成为全球最大的全氧燃烧单体光伏玻璃生产基地,大大增强了彩虹合肥光伏的市场竞争力。
 
  项目形成多项自主知识产权
 
  日熔化能力从750吨到800吨,尽管从数字上看,仅仅增加了50顿,但是,却凝聚了无数光伏人的汗水。
 
  据悉,合肥彩虹全氧燃烧窑炉及主生产线节能减排技术研发项目为国家工信部绿色制造系统集成项目,同时也是合肥市智能化生产车间建设项目。
 
  该项目形成多项自主知识产权,拥有专利63项,关键技术达到国际先进水平,其中窑炉结构设计、工艺控制技术处于国际领先。先后荣获2016年合肥市、中国电子CEC(民品)、中国电子学会科技进步奖二等奖,中国建材行业第二十次优秀工程设计奖一等奖等多项部级科技进步奖。
 
  助力合肥打造“光伏第一城”
 
  世界最大全氧燃烧光伏玻璃窑炉成功点火,仅仅是新站高新区助力合肥打造“光伏第一城”的一个方面。近年来,该区围绕合肥“中国光伏应用第一城”的建设目标,积极做好光伏全产业链的企业招商、服务及光伏应用推广工作。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯