欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶科电力董事长李仙德:我们必须比前瞻更前

国际太阳能光伏网  来源:晶科电力  日期:2017-09-18

这是个辛辣无比的时代,越来越多的事实告诉我们,人类毁灭就两 种:一种毁于 AI,这个被马斯克称为人类文明最大的风险;一种毁 于气候,海洋温度的上升,大气容水能力的增强(全球气温每上升 1 摄氏度,大气的容水能力就增加 7%。这意味着更为极端的暴风雨和 洪水),类似“艾玛 ”这样让 600 万人大撤离,让佛罗里达州长呼吁 “快逃吧,我们救不了你 !”的极端飓风和洪水将是司空见惯,直至逃 无可逃。

这是个被资本宠坏的时代,一个概念能一夜成就一家神话般的企业, 一个失误让亿万市值瞬间灰飞烟灭,你敢试,世界就敢回答。

这是个开不起玩笑的时代,台湾有史以来最严重的大断电,让不夜城 的大台北瞬间变成漆黑的大蒸笼长达数小时,这是能源给我们的预 告片,煎熬过这几小时里的人一定明白了原来最俗烂的幸福就是有 电,有灯光,有空气,这些被我们忽视了的理所当然。

这是个让父母不知所措的时代,马云说现在孩子如果不学会玩,30年后找不到工作。AI 大玩家扎克伯格说 30 年后不用找工作,因为那 时候没有工作留给我们,连给机器人当助手都被嫌弃。

在这个撕裂的当下,创业者、企业家、职业管理者,你该有怎样更撕裂 的思维,做怎样绝地求生的彻底,创造怎样无路可走时的奇迹,而不 仅仅是顺水推舟地递进。比如,担心机器人和我们抢资源,甚至抢主 导权,那么把它们送到月球去、送到外太空去,反正它们只要电,不需 要空气和水,这些只有地球能供给东西。在那里,让机器人帮我们建 电站,自发自用,余电通过微波或激光送回地球。如果担心各种无人 技术,无人机、无人驾驶、无人超市、无人厨房、无人酒店等等,剥夺了 我们工作权,那我们就去种光伏电、用电来喂养它们,然后心平气和 地过自己的小桥流水。

对于晶科能源,二季度财报公布了,相信很多人会和我一样,明白所 有的道理,但还是委屈得太超过。过往的经验已不足以拿来做未来的 预判,你只有比前瞻更前瞻,比波动更波动,跟对手比直觉。

对于晶科电力,很多人问我“发展到今天的规模,是否很有成就 感!? ”,可是我想说的是,我“毫无成就可言 ”。因为我心目中最重 要的工作并不是这些看得见的数字,作为创始人,我最重大的使命是 建立这个企业本身的“制度素养 ”。制度素养包括制度建立、人才培 养、价值观取得共识、行为准则获得巩固。而这些晶科还没有做到我 期待的高度,所以哪敢侈言“成就 ”。

中高层干部才是一个企业真正的引擎,你们对于企业的愿景,有没有 清晰的认识?对于企业的制度本身,掌握有多深?制度的终极关怀 是什么是否知道?有没有想过什么事可以放松,什么事必须坚持? 当看到问题时,是否敢说真话、懂得“不从 ”的哲学?当空降的领导 “ 横行 ”时,是否懂得犯上直言、坚持立场之必要?当企业,特别是 企业中高层干部的“制度素养 ”深厚,可以静水流深地握紧手中之 舵,让企业如黑夜湍流中的巨舰,稳健前行。

我不能要求所有人把“工作 ”给予“ 事业 ”的规格对待,如此的话, 那除了一份还算体面的薪水,你也不会收获其他,因为这个看似温柔 的世界远比表面的残酷,每份礼物都有明码的标签,就像每次天灾都 是还账的时候。

现在,人们已经不再质疑光伏的经济性,解决了度电成本的挑战后, 我们面临着的下一个更大挑战——各种能源的协同。传统能源的大 一统时代已经过去,能源世界正在逐步碎片化、是由数以十亿计的光 伏板、风机、储能电池、电动汽车、智能用电设备、家庭能源管理系统 组成未来的能源系统。晶科电力要做的不仅仅是让每家每户,每个厂 房和公寓房顶都铺设了太阳能电池板,而是实现各种电源间的打通 和协同,并将这些分散、自给自足的“能源孤岛 ”联系起来,基于 IoT 底层架构,将设备和数据接入、关联、互动,更精准的负荷预测和 管理、更高效地响应电网侧调频调峰需求,从而提供能源发、配、用、 储、充、需求响应等领域的整体清洁能源解决方案,成为覆盖家庭、楼 宇、园区、配网、社区的智慧城市新型综合能源服务商。如果把这碎片 化的多能互补系统比作交响乐,那晶科电力就要有能力做指挥家。

秋天很短,短到我已经不觉得它凉了……

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯