欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

李河君立志用薄膜太阳能改变世界

国际太阳能光伏网  来源:大河网  日期:2017-09-15

在一个企业家的生命之中,能够创造一个传奇已经够了。但对于李河君,却创造了两个传奇:一个是历时八年建成世界最大的民营水电站传奇,另一个是演绎从零到全球最大最强的薄膜太阳能传奇。

金安桥水电张与薄膜太阳能这两大传奇,都是李河君在清洁能源领域的杰作,被李河君称作自己的“正确事业”。23年来,汉能一直坚持做清洁能源,李河君希望汉能可以帮助中国在第三次工业革命中“领先一把”。

在进军新能源行业之前,李河君倒卖过电子产品、玩具,做过矿产生意,最初借来的5万元资本,迅速滚成了一个8000万的巨大雪球。但李河君觉得那些都不是自己想做的事业,于是开始寻找适合自己的“正确事业”。

上世纪九十年代初,国家刚刚打开了民营资本进入水电领域的大门,敏锐的李河君迅速看到了其中的商机:电力行业资本密集、技术密集,且背后的潜力巨大。1994年,手拿近亿大洋的李河君开始涉足水电行业。

十年间,李河君踏遍我国名川大河,将万里风雨都踩在了脚下,完成了属于他个人的“两万五千里长征”。最终,一如旧中国仁人志士找到了共产主义事业,倔强的李河君找到了属于他的“正确的事业”--新能源。

找到正确事业之后,李河君坚定信念,打破重重困难,甚至与发改委打起了官司。面对难以想象的资金压力,李河君也没有丝毫退缩,最终历时八年,建成了世界最大的民营水电站——金安桥水电站。而金安桥水电站又为李河君之后进军薄膜太阳能领域提供了源源不断的资金支持。

2009年,在金安桥水电站竣工之前,李河君把目光瞄向下一个战场--薄膜太阳能。在当时,相比晶硅,薄膜太阳能并没有多大优势,还具有“资金+技术”两个门槛,从现实利益上考虑行业并不看好。然而,李河君作为行业的后来者,却选择大多数同行都不做的薄膜太阳能。在李河君看来,薄膜化、柔性化是世界太阳能发展的整体趋势。

李河君表示,“国内选择薄膜路线的光伏企业罕见是因为受限于规模和核心技术。薄膜不像晶硅,不是单纯购买设备即可以生产,而是需要持续的技术研发和资金投入。” 凭借着第一个奇迹金安桥水电站的资金支持,李河君在两年内完成了四次国际并购,先后将德国的Solibro、美国的MiaSolé、Global Solar Energy和Alta Devices公司收入麾下,这些都是享誉国际的薄膜太阳能技术生产商,拥有顶尖的技术和完整的生产线。李河君一举将汉能做成全球领先的薄膜太阳能企业。

有了技术,李河君开始把焦点放到市场和产品,并提出了移动能源战略。2015年,李河君携全太阳能动力汽车--Hanergy Solar Power、太阳能无人机等诸多移动能源产品亮相首届“全国大众创业万众创新活动周”,并正式推出“移动能源+互联网创新平台”,宣告李河君“移动能源+”战略开始逐步落地。

2016年7月,李河君正式发布了四款全太阳能动力汽车,颠覆了传统电动力汽车“续航里程”的概念,并于近日牵手奥迪,计划于年底推出薄膜太阳能车顶汽车。2017年5月,李河君与摩拜签约,薄膜太阳能技术和产品已经开始进入共享单车市场。前不久,李河君发布了新产品汉瓦,将柔性薄膜太阳能芯片与屋面瓦融为一体,兼具高效发电性能和高等级安全性能。此外,李河君带领汉能在过去几年,将薄膜太阳能技术装在了无人机、共享单车、帐篷、背包、手机等与我们生活息息相关的东西上。

李河君有着“用薄膜太阳能改变世界”的梦想,并将之作为自己的终身事业。李河君和他的“正确事业”即将引爆一场能源革命。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯