欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

汉能薄膜太阳能发电产品曝致命缺陷 遭山西地区大批客户投诉

国际太阳能光伏网  来源:众闻网  日期:2017-09-14
 

近日,山西省大批顾客投诉汉能薄膜太阳能发电产品,称汉能公司打着“科技创新”的幌子欺骗消费者,因为该产品在使用过程中每千瓦日均发电量远远低于其前期宣传的发电量4.5—5度,直接降低了购买者的资金回笼效率,影响了顾客的投资信心,伤害到老百姓的切身利益。

光伏发电本属朝阳产业,汉能薄膜却在山西销售遇冷

传统能源日趋紧张,世界各国都投入巨大的人力和财力研究开发新的再生能源。如何能够更加合理使用能源,提高能源的利用效率变得比以往任何时候都更迫切,更有现实意义。太阳能光伏发电因其具有资源丰富,分布广泛,绿色环保等优点,成为新能源中的焦点。

汉能控股集团借着政府推出的各种利好政策,重拳出击强势入主光伏发电行业,并且选择了薄膜太阳能发电。由于汉能是实力雄厚的上市公司,宣传力度空前,所以产品受到消费者的普遍欢迎。但最近汉能薄膜太阳能发电产品销售在山西遇冷,而且产品遭到大批客户投诉。客户均反映:自己购买的汉能薄膜太阳能发电产品受关照和气温影响很大,与汉能公司前期宣传“基本不会受到关照和气温影响”差别很大。记者对山西省盂县25位用户提供的25组数据分析,汉能薄膜太阳能发电产品每千瓦日均发电量仅为3.0476度,远远低于汉能公司前期宣传的4.5—5度。

汉能薄膜太阳能产品实际发电量与其宣传相比严重缩水

 

“真是倒霉透了,这么大的公司居然坑咱老百姓。”家住阳泉市盂县梁家寨的刘晋和一边用手指着房顶上的太阳能发电产品,一边气愤地告诉记者说:2016年5月,在山西吉天利新能源有限公司的大力宣传下,自己上网仔细翻看了汉能控股集团的资料,相信了薄膜太阳能发电的种种优点:技术先进、发电量高、不受气温影响等。

2016年7月,刘晋和在亲戚朋友的帮助下,筹措20万元的家底投资了型号为O-50的汉能薄膜发电雅致系列产品,逆变器20.0kw,2016年8月24日正式并网发电。“并网成功时,家里每一个人的脸上都乐开了花儿。”尤其是刘晋和作为一家之主,认为自己的这笔投资一定会取得巨大成功,小康致富的梦想仿佛触手可及。

“真是瞎了眼,错信了这帮骗子的宣传。”

一天天看着电表的数字一点点的攀爬,刘晋和的心也跟着颤抖地跳动,为什么每天就能发那么一点电呢,2016年12月,刘晋和到当地的电管站结算了8月24日—11月24日的电费,总共2100元,平均下来每个月仅仅能收入700元,20.0kw的汉能薄膜雅致系列发电产品每天仅能发电2、3度左右,每千瓦日均发电量仅仅1.1度左右。

刘晋和给记者算了一笔账,按照这个产品的发电量自己每个月仅收入700元,一年下来才能收入8400元,“要用24年时间才能把投资20万元的本金收回来,还不算期间的维修费用。”

如今,忧愁布满了刘晋和全家人的脸上,“这么差的产品是如何进入市场的?完全不符合他们前期宣传的发电量嘛!这坑的是老百姓的血汗钱哪!我坚决要求退货退款,如果经销商不给个说法,我会和其他受害的人一起联合投诉汉能。”

刘晋和说:20万元的投资除了给儿子上学读书的钱,还有自己两口的养老钱,其余的全是问亲戚朋友借的。

记者了解到,截至2017年3月12日,山西盂县所有使用汉能薄膜太阳能发电的用户已全部向汉能在该县的分销商山西吉天利新能源有限公司投诉产品发电量太低,不符合前期的宣传效果,要求全额退款。

 


汉能薄膜太阳能在长治市的门店

 


汉能薄膜太阳能在长治市的宣传资料

 

长治郊区圪坨村装的汉能薄膜太阳能

记者在山西长治了解到,家住郊区圪坨村的魏师傅家装3.0kw的汉能薄膜太阳能,2016年7月28日到2017年3月12日,总共发电量为2387度,算下来,产品每千瓦日均发电量3.53度,也远不到汉能宣传的4.5—5度。

产品售后服务严重滞后

记者在调查期间,用户普遍反映汉能薄膜太阳能产品在安装后,售后服务跟不上,有什么问题,汉能公司都不给及时解决,打好多次电话也没人管,产品售后服务严重滞后。售后的这些问题也导致多位用户的太阳能产品不能正常发电,基本处于瘫痪状态。

供销链已全部散失信心汉能薄膜太阳能产品前景黯淡

汉能薄膜太阳能产品发电量低是个性,还是共性?为了一探究竟,记者深入汉能在山西盂县的分销商山西吉天利新能源有限公司,采访了该公司负责人张海峰。

 

顾客投诉书

张海峰说,2016年11月陆续接到顾客投诉产品在使用过程存在的缺陷,近段时间几乎所有客户都涌向公司进行投诉,公司也启动了紧急预案,加大与汉能太原公司的协商沟通,积极解决客户的投诉。

为此,汉能盂县用户也请山西省权威机构的技术人员对汉能薄膜太阳能发电产品的发电量进行了测量,技术人员采用了横向对比和纵向对比两种方式进行测量。横向对比采用了汉能产品安装在不同地方,不同安装方式的对比,综合统计截止2016年12月初,汉能系统平均每年瓦日发电2.4-3.85度(附发电统计表);纵向对比采用了汉能薄膜产品与多晶硅产品的对比,同样的时间段(运行7个月),客户在使用汉能薄膜并网20kw与同村另一业主使用多晶硅并网20kw的发电量进行对比,汉能薄膜产品发电15789度,多晶硅产品发电为16901度,汉能薄膜产品比同功率的晶硅产品少发电量1112度。

权威机构的技术人员综合对汉能存在问题进行了汇总,认为“在用户短短半年的使用过程中,汉能薄膜太阳能发电产品供货体系、技术设计体系及现场实际使用效果等方面,暴露了很多问题,发电量以及其他配套设备不能满足汉能公司前期宣传资料的效果。

山西工商部门介入调查

记者就此事采访了山西省工商行政管理局相关部门,相关负责人对此事进行了说明:涉及投诉虚假宣传方面的问题,他们已经转到长治市工商局进行调查,涉及消保方面的问题他们已经转到阳泉市工商部门进行调查处理,处理结果会第一时间通知消费者。

记者就此事将持续关注。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯