欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

好消息 | 光伏正流行两种新模式:微信申请报装用电,支付宝查询光伏电费,超级赞!

国际太阳能光伏网  来源:光伏盒子  日期:2017-09-13
  随着互联网时代的发展,现在微信也可以进行用电报装啦!动动手指,一步到位!
 
  1、首先,关注微信公众号“南方电网95598”。
 
 
  2、点击进入公众号。
 
  3、点击“我的用电”。
 
  4、选择“业务办理”。
 
  5、进入“业务办理”后,点击“用电申请”。
 
  6、根据自己的用电性质,选择“居民住宅”或是“工商政企”,此时我们还可以在下方浏览对应的办理流程哟。
 
  7、直接点击“办理”按钮就可以进入下一个界面啦!
 
  8、此时,您需要填写个人信息,以便工作人员后续联系与收取报装资料。
 
  9、核实资料填写无误后,点击“提交”按钮,就完成了!此时您只需要准备好相应的报装资料,等待工作人员电话的联系就可以啦!
 
  微信报装,让您报装更加便捷、舒适!更多用电业务都可以在上面直接办理哟!

 
 
  省时省力,便捷放心!
 
  以上是通过国家电网线上(微信)报装,那么线下又怎么去申请报装呢?你们又知道多少?
 
  国家电网承诺:国家电网将为分布式光伏发电项目业主提供接入系统方案制定、电能计量装置安装、并网验收和调试等全过程服务;支持分布式光伏发电分散接入低压配电网,按照国家政策全额收购富余电量;对所有分布式光伏发电项目免收系统备用容量费。项目接入公共电网的部分也由电网买单,用户仅需自己投资光伏发电设备以及自用部分少量电缆线路及断路器投入。那么我们要如何来申请呢?
 
 
  第一步,居民最好有独立的场地(如屋顶)来安装,若是公共屋顶需征求邻居业主书面签字同意。要有房屋产权证。工商业用户要有房屋产权证、土地使用证、营业执照。
 
  第二步,居民要征求自建电站小区的业委会或居委会许可。
 
  第三步,居民前往电力公司营业厅进行分布式光伏发电项目并网申请,供电部门将来现 场开展现场勘查,并组织审查380V(220V)伏接入方案。
 
  第四步,如果设计接入方案和设备方面有问题,供电部门会提供接入方案和接入电网意见函,居民将根据方案和意见函对设施进行改造。
 
  第五步,自行安装或者找专业公司安装并网系统。
 
  第六步,装好后(进户线以下部分),通知电力公司过来验收,他们会在居民家中安装计量装置(户主自备计量箱),并签订购电协议,完成最终并网程序。
 
  装完之后,电费如何查询?很简单,现在在支付宝上就可查询光伏电费!这个又是怎么回事?
 
  国家电网在支付宝内逐渐开放光伏账号查询入口了。目前入口主要是依托支付宝内的“生活号”进行开放。河北电力公司已加入,可以看出河北省对光伏发电的充分肯定和支持(相信后续会有更多的电力公司加入的)。
 
  举例说明:
 
  河北电网在支付宝开通光伏账号查询入口,将作为一项便民措施惠及千家万户。
 
  别人在支付宝交电费,光伏电站用户在支付宝收电费。
 
  看完了之后清楚了具体是怎么回事了吧,光伏的发展前景真的是势不可挡!
 
  现在你们知道怎么可以线上查询电费了,那么线下领补贴、收电费又是怎么操作的呢?
 
  在电网公司验收并网之后,就可以坐等补贴啦!(电网公司与你签订一份购售电协议。协议中会写明收益的细节,约定收益发放的周期、方式、合同有效期和续签方式等。一般来说,收益发放的周期各地规定不同,有的是按月发放、有的是按季度,也有半年发放一次的,但基本都是发放到个人的银行卡中,相关的银行卡开户地址和卡号也会在协议中注明;合同有效期各地也不尽相同,有的是三年一续签,有的是长期合同)
 
  无论你选择全额上网;或者自发自用,余电上网。都可以领到补贴!别人家是给电网公司交电费,你家是电网公司给你钱!
 
  温馨提示:在施工安装前,一定要在正规渠道,选择大品牌知名厂家,购买光伏电站,这样既能保证质量,又能享受长久的售后。
 
  还不心动,在自家屋顶上安装一套光伏电站? 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯