欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

美国能源部SunShot计划拟拨款支持光热海水淡化研究

国际太阳能光伏网  来源:CSPPLAZA  日期:2017-09-13

据悉,美国能源部SunShot计划将于9月25日前后公布一项针对光热海水淡化技术研究的资助公告(FOA),所拨款项将用于支持该项技术的研发和初期示范。

据介绍,该项光热海水淡化技术最大的优势是成本低,能耗少。使用该技术不但无需使用高价值的电力,还可以通过降低太阳能集热和储热成本并提高热法海水淡化技术的效率来实现海水淡化成本的大幅降低,即使与目前广泛使用的反渗透系统相比也毫不逊色。

此外,热法海水淡化技术可以完美处理各种含盐度不同的海水,是淡化高盐度原水并实现零液体排放的理想水处理解决方案。

美国能源部对该项研究的关注主要聚焦以下几点:

1、低成本的太阳能储热技术:该创新型的概念有望降低太阳集热、热量传输和储存的成本,甚至低于常规获取热能的成本。

2、创新型热法海水淡化技术:这种新颖、处于研发阶段的热法海水淡化技术或实现与光热技术的完美融合。

3、有竞争性的光热海水淡化技术:该项集成光热与海水淡化的综合方案有望实现较低的海水淡化成本。

4、光热海水淡化技术分析模型:通过该项研究或可建立系统的光热海水淡化分析工具,如系统模型,可以用来光热海水淡化技术的经济评价和进一步优化。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯