欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

扬州打造全球最大湿法黑硅生产基地

国际太阳能光伏网  来源:新浪网  日期:2017-09-13

  9月8日,伴随着吊装机械的轰鸣声,首批“黑硅”生产设备进入扬州协鑫光伏新建成的厂房,这意味着这个“黑硅厂房”正式启用并即将投产,也意味着黑硅这个太阳能光伏行业的“黑科技”,将在扬州实现量产。而这个基地投产后,也将成为全国乃至全球最大规模的湿法黑硅片生产基地。

  大型黑硅厂房启用

  扬州作为协鑫光伏在全国重要的生产基地,拥有成熟的硅片生产技术。今年2月6日,保利协鑫旗下扬州协鑫光伏就宣布黑硅首条生产线投产,标志着保利协鑫多晶黑硅片开始大批量生产并且投放市场。扬州协鑫光伏黑硅片产线的投产,意味着金刚线切多晶匹配黑硅技术已经完全成熟,多晶产品迈进“黑硅时代”。

  这条生产线运行平稳后,为了满足扩大产能需要,扬州协鑫专门建设了一栋大型的“黑硅厂房”。经过半年多的努力,黑硅厂房正式启用,这意味着2GW黑硅项目向成功又迈出了坚实的一步。

  “总共有20多条生产线,到月底将全部安装完成,正式投产,将来这里会是全国乃至全球最大的湿法黑硅片生产基地。”扬州协鑫相关负责人这样表示。

  拉低多晶硅片成本

  被称为太阳能光伏“黑科技”的黑硅,究竟是什么?通俗地讲,黑硅技术就是在电池片表面进行蚀刻处理,形成角锥体,从而降低反射率,这也是黑硅电池片看起来比普通电池片黑的原因。

  “采用黑硅技术,电池表面反射率会大幅降低,从而有效地提高电池效率,比常规的制绒工艺,采用黑硅制绒的电池效率提升0.3到0.6的效率。”扬州协鑫光伏相关负责人说。

  此外,扬州的黑硅生产线采用的是湿法黑硅技术,相比干法黑硅技术,湿法黑硅技术更加先进,新增成本支出相对较小,又可实现0.3%-0.5%的效率提升。

  目前,保利协鑫以近20吉瓦的产量供应全球三分之一硅片市场,所以其黑硅片的大规模量产,将进一步拉低高效多晶硅片的制造成本,提升转换效率,对整个太阳能光伏产业都将产生很大的影响。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯