欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

我国光伏产业发展前景趋势及分析

国际太阳能光伏网  来源:报告大厅  日期:2017-09-12

我国光伏发电应用市场逐步扩大,“十二五”期间,我国光伏发电装机容量年均增长179%,截至2015年底,我国光伏发电累计并网容量已达到4318万千瓦,成为世界光伏装机第一大国。下面对光伏产业发展前景分析:

有关数据显示,截至2016年11月,集中式电站的新增装机量达到了2845万千瓦,占全部光伏发电新增装机量的89%。而分布式光伏发电新增装机量为366万千瓦,在全部光伏发电新增装机量中的占比仅为11%。这说明,分布式光伏发电项目的发展规模仍旧较低。

而且,在2017年集中式电站标杆电价将会大幅度下调,这将削减集中式光伏发电项目投资的吸引力。而分布式光伏发电项目则由于“就近消纳”、“余量上网”等优势,将会成为下一步光伏产业的投资热点。

另外,售电交易市场的逐步成型,也提高了人们安装分布式光伏项目的积极性。

但是,从目分布式光伏建设情况来看,还存在不少的问题,对于产业未来的发展极为不利。例如项目选址较为随意,不少企业都加入到抢占屋顶资源的竞争中去。而从分布式光伏的特点来看,其距离居民区较近、安装简单的特点,决定了其大多建设在农业大棚、滩涂鱼塘湖泊以及屋顶等地方。然而在经营者蜂拥而至的态势下,空间资源紧缺的问题日益突出。

另一方面,在市场推广过程中,光伏产品只有能提高安装着的收益率,才能有效的打开市场。而光伏发电的收益率很大程度上取决于光电转化效率。目前市场上薄膜类产品的光电转化率较高,但是单晶硅、多晶硅产品还有较大的提升空间。

而且,从光伏产业发展前景来看,光伏项目电价最终还是要向电网销售电价看齐。这也为企业打开市场提供了良好的外部环境,然而对于经营者来说,还是要提高技术研发水平、降低发电成本、提高发电效率,才能把握这一市场机遇。

再者,考虑到分布式光伏发电具有较大的不稳定性,因此对于产业经营者来说,也需要在储能、系统调控上多下功夫,一体化的解决方案更容易受到用户的青睐。

分析光伏产业发展前景,近年来我国光伏产业的投资规模逐步扩大,目前已经达到百亿级别,不过此前投资者受政策影响较大,而未来在光伏产业政策逐步敲定,投资者将会迎来产业布局的大好时机。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯