欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

重磅!光伏电价政策不应该是行业兴奋剂

国际太阳能光伏网  来源:智汇光伏  作者:王淑娟  日期:2017-09-12
  抢630的痛苦还未曾消去,光伏人的辛酸泪还未擦干,很多人已经在讨论抢1230了。
 
  虽然国家政策还在讨论过程中,但“自发自用”分布式光伏项目的度电补贴将在明年大幅下降,“抢1230、抢0.42元/kWh”似乎已经成为行业心态。然而,目前为止,这仍然是一个并无任何官方依据的“传说”。
 
  如果2017年抢完630后,再抢1230,会有哪些后果?
 
  第一个后果:“自发自用”分布式光伏装机量猛增
 
  2016年抢630的后果
 
  全国有10GW左右的建成光伏电站没有规模指标,成为“黑户电站”;不得已,国家能源局在2016年底紧急增补了一批指标,解决黑户电站问题。
 
  否则,电站投资商跳楼的心都有了!
 
  2017年抢630的后果
 
  2017年1~7月份累计装机34.92GW,超过2016年全年的装机量!
 
  其中,分布式高达13.16GW。而截止2016年底累计,我国的分布式光伏装机仅有10.32GW!
 
  为什么7个月的新增装机超过之前十几年的累计装机量?!是之前一直困扰分布式的问题和风险不存在了吗?当然不是!
 
  唯一的解释就是:
 
  由于分布式光伏是不受规模指标限制,电价政策如同一剂“兴奋剂”,让大家在“抢到就是赚到”的心理下,忽视风险,甚至不顾风险!
 
  “抢电价”的代价是很大的!630之后,一堆后续问题需要慢慢处理。
 
  “自发自用”分布式光伏项目同样不限规模指标,如果真出1230的时间节点,毫无疑问,将出现又一波抢装潮!2017年分布式新增装机能到15GW?18GW?能抢到多大规模?我觉得,我的想象力可能远低于市场的“抢劲”!
 
  第二个后果:上游设备供不应求,价格上涨,又一波产能扩张
 
  由于海外市场需求猛增、领跑者需求、户用市场增长等因素,让三季度淡季不淡;在《涨声一片中,你家光伏电站被“涨价”了吗?》介绍了,在全国性的基础材料大涨价的背景下,光伏产品出现了逆势上涨的态势。
 
  如果一旦出现1230抢装,毫无疑问,会加剧上涨的态势,甚至一线企业的优质产品会再次出现“拿钱买不到货”的情况。买不到一线企业的优质产品,项目还是要抢,只能买落后产品了!
 
  630后,大家都说抢630救了一批垂死挣扎的小企业。本来由于技术落后、产品质量差,就要倒闭了。结果,因为630原因,突然冒出一大堆订单,反倒赚钱了!抢1230情况亦然!
 
  逆变器是光伏产品竞争最激烈的环节。之前,大家还在讨论,2017年逆变器企业会出现大洗牌。然而,630后,几乎所有的逆变器厂家都在扩产能、都在招兵买马。
 
  中国光伏行业协会的领导,多次呼吁大家冷静,不要大幅扩产能。然而,在疯狂的市场面前,多么冷静的呼吁都显得无力!
 
  第三个后果:人才跟不上,为电站质量、安全埋下隐患
 
  1)设备企业制造人才跟不上!
 
  虽然有质量体系保障,但加班加点、请部分临时工帮忙做出来的设备,质量也许会出现下降。
 
  2)施工企业人才跟不上!
 
  分布式光伏项目小、分散,相对与大型项目,需要更多的施工人员。抢工期时,熟练工人供不应求,必然会采用很多临时性工人;时间紧张,施工管理也必然跟不上。没有时间培训新人组件安装要点,隐裂、虚接……等问题可能会增加。人和管理都跟不上,施工质量自然也跟不上。
 
  3)电站运营人才更不上!
 
  与大电站的集中管理不同,分布式对运营人员需求量更大,而且主要采用本地化管理。突然增加如此多的待运维电站,当地的运维人才跟不上、运维水平上不去是一定的。
 
  设备人才、施工人才、运维人才跟不上,必然影响电站质量,进而影响收益,并给运维安全埋下隐患。
 
  第四个后果:兴奋之后,2018年市场会更冷
 
  前几天,跟几个朋友讨论对2018年的市场预判,大致有三个观点:
 
  一种是很乐观态度,在今年的太时尚,2018年看到50GW。说实在话,我觉得这种态度太乐观,不予评论;
 
  一种是中间态度,认为在35GW左右。主要是根据国家能源局出台的指标进行推算。
 
  还有一种是看淡态度,认为2018年总装机有20GW出头。理由很充分:
 
  1)2017年虽然有14GW的指标,但很多都是用来给630抢装的黑户电站擦屁股,流转到2018年的并不会很多;
 
  2)至少有一半指标被用于光伏扶贫。然而,地方政府把提供扶贫的光伏投资商当成待宰羔羊,让投资企业无盈利空间,企业积极性下降。
 
  3)工商业分布式如果没有抢装,很难达到今年的水平;
 
  4)唯一看好的增长点是户用光伏,但总体量不大。
 
  如果2017年抢完630再抢1230,年新增装机达到50GW将是大概率事件!如果2018年国内市场由50GW降低到20GW出头;国外美国、印度正式开展双反,需求趋冷;日本、欧洲由于电价政策调整市场趋冷。
 
  那中国占有全世界80%产能、并且还在扩产的光伏制造业将何去何从?2012年的行业惨相会不会重现?
 
  第五个后果:投资商将为自己的冲动买单
 
  我是《第三次工业革命》的粉丝,坚信“自发自用”分布式光伏是未来的发展方向。然而,2017年的分布式爆发,还是让我深深的担忧。
 
  地面电站经过近10年的发展,问题逐渐暴露!土地问题造成的影响尤其严重。在不断吃亏、受罚过程中,我们知道,在做地面电站的时候,要跟国土、林业、环保、水土保持、畜牧等部门打交道。
 
  然而,与地面电站相比,分布式光伏建设在用户侧,“利益相关方”更多,我们还没有足够的经验。
 
  比如,与屋顶业主打交道的经验。如何甄选业主才能保证电费不被拖欠?如何签合同保证一旦拖欠发生可以赢得官司?如何规避各种法律风险?
 
  比如,与城管打交道的经验。什么情况下会被当做违章建筑要求被拆除?
 
  比如,跟消防打交道的经验。什么情况下会被认为达不到消防要求被拆除?
 
  再比如……
 
  分布式光伏项目经验还不够多,有些问题不是没有,而是还没有暴露。大家抱着“抢”的心态,必然忽视风险。匆忙上马这么多项目,2018年将会出现大量问题,投资商将为自己的冲动买单。
 
  结语
QQ截图20170821083730
  如同吃完兴奋剂后副作用很大,电价政策刺激下的抢装,对行业的伤害也很大。
 
  中国的光伏行业,作为为数不多、在世界领先的行业,我们期望它稳定、健康的发展,而不是短暂的兴奋后,再经历一波哀鸿遍野,让银行、甚至全社会觉得做光伏的都是骗子行业!
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯