欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

保利协鑫CTO万跃鹏荣获CPVC17“中国太阳能光伏成就奖”

国际太阳能光伏网  来源:能见APP  日期:2017-08-31

2017年8月30日,第十七届中国光伏学术大会(CPVC17)在内蒙古呼和浩特市隆重开幕。会议设立了“中国光伏大会奖”,5位行业重量级专家获奖。保利协鑫CTO万跃鹏博士被授予“中国太阳能光伏成就奖”,中国光伏行业协会秘书长王勃华被授予“中国太阳能光伏特别奖”,光伏技术专家余国光、中国科学院半导体所教授向贤碧、阿特斯首席技术专家周承柏被授予“中国太阳能光伏荣誉奖”。万跃鹏在“光伏领跑者基地建设与先进技术应用”研讨会上做重要报告。

微信图片_20170831165404

“中国太阳能光伏成就奖”旨在奖励在光伏技术上有突出贡献者,大会认为,万跃鹏博士致力于硅多晶晶体铸锭技术的发展,制定了行业铸锭技术路线图,是G5、G6铸锭炉的主要开发及应用者,为铸锭炉的国产化做出了贡献。万跃鹏博士带领团队独立开发出“晶核诱导,控制形核”的高效多晶技术,并且率先大规模市场应用,推动了行业技术进步。当前,万跃鹏博士主导的金刚线切多晶匹配黑硅PERC技术将再一次提升多晶性价比,全面助力多晶路线转型。

在8月29日的研讨会上,万跃鹏作《多晶技术在领跑者中的发展与应用》主题报告。他在报告中指出,近两年金刚线切割技术的导入使得单晶制造成本迅速下降,传统砂浆切割多晶硅片在出片数及切割成本上落后于金刚线切片,面临成本挑战。保利协鑫自2011年起即启动金刚线切片机台改造项目,积累了丰富的改造经验和切割配套技术,以极低的改造成本获取超越金刚线专用机台的切割效果。金刚线切割技术在多晶领域已经成熟,硅片成本下降0.5元/片,性价比优势非常明显。预计本月保利协鑫金刚线切多晶硅片的产量占比将超过50%,年底将达到90%,二十余吉瓦产能全面引领金刚线切硅片市场。

万跃鹏认为,新的领跑者技术指标要求多晶组件效率超过17%,60片组件功率超过280瓦,金刚线切多晶匹配黑硅制绒技术,再叠加PERC技术将是行业首选。据发货量超过百万片的多家客户反馈,黑硅电池效率普遍可实现0.3-0.4%以上提升。万跃鹏认为,单多晶电池效率同步上升,常规电池工艺功率相差约10-15瓦,PERC电池工艺效率相差还是10-15瓦,多晶在PERC平台上仍然有竞争力。而且,多晶黑硅叠加PERC技术后可得到额外收益,效率比普通多晶PERC高出0.4%,实现了“1+1>2”的效果。保利协鑫湿法黑硅PERC电池量产效率超过20%,干法黑硅PERC电池量产效率超过20.4%,是制备285瓦-290瓦(60片型)多晶组件的最佳技术路径,完全满足“领跑者”项目指标要求。保利协鑫将毫无保留的向全行业共享黑硅技术,推动60多吉瓦多晶路线技术转型,为提升多晶性价比做出贡献。

本届大会由中国可再生能源学会和内蒙古大学联合主办,中国可再生能源学会光伏专委会、内蒙古大学物理科学与技术学院承办。中国光伏学术大会(CPVC)(曾称为“中国光伏大会”)发展至今已有近40年历史,大会坚持致力于光伏科学与技术和应用的学术交流,已成为了我国光伏领域历史最悠久、最具影响力和权威性的科学技术风向标年度行业盛会。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯