欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

分布式光伏风口已至,光伏电站成最简单的赚钱方式

国际太阳能光伏网  来源:淘光伏学院  日期:2017-08-08
  分布式电站优势显现  
 
  分布式光伏电站的弱势地位正在发生扭转,最大推动力来自政策。《太阳能发展“十三五”规划》明确指出,到2020年底,国内太阳能发电装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏装机要达6000万千瓦以上,而2016年底分布式累计装机仅为1032万千瓦。这意味着到2020年将有近5000万千瓦的分布式市场空间。与此同时,相对于地面集中电站的补贴下调,分布式光伏补贴保持20年不变,利润相对丰厚,也成为利好因素。
 
  “尽管此前也通过金太阳屋顶来做分布式,但受制于屋顶资源及维护等,发展缓慢。去年分布式政策出台后,促进作用相当大。同时,分布式发展的系统成本也降至较低程度。现在很多企业在分布式方面都投入很大精力,它的发展速度比想像的要快。”阿特斯总裁瞿晓铧在接受记者采访时表示。
 
  晶科副总裁钱晶认为:“光伏行业走势一定是从集中到分布式发展,这是由光伏特点决定的。”
 
  协鑫新能源总裁孙兴平分析,分布式市场之所以得到各方青睐,一是地面式电站受土地、电价、指标各方面影响,盈利能力下降,开展难度越来越大;二是分布式自发自用、余电上网0.42元的电价补贴并未下降。“同时,分布式不需要指标,屋顶资源的获取相对地面要简单。”孙兴平告诉记者。
 
  数据显示,2016年底全球累计光伏装机规模中分布式高达148吉瓦,占光伏总装机规模的49%,而同期中国分布式光伏电站占比仅为12%。“今年国内光伏市场将达到30吉瓦,分布式肯定是一个大方向,将继续保持增速。”晋能科技总经理杨立友对分布式发展充满信心。
 
  但业内普遍认为,较去年2吉瓦的新增装机,今年的增速可能并不大。“工业商业、居民屋顶以及村级电站的分布式,占比会很高。今年分布式新增装机可能在3-4吉瓦左右。”天合光能董事长高纪凡的预测在行业内具有代表性。
 
  阻碍因素逐渐淡化
 
  前几年,分布式光伏发展受阻,主要囿于屋顶物权不清、银行贷款融资难、补贴拖欠、屋顶租赁存在变数以及电费不能及时结算等问题,随着时间推移,这些问题是否已化解?
 
  “并未有实质突破,这些问题也有可能成为短期制约分布式发展的‘拦路虎’,但在市场倒逼机制下,相信这些问题会随着时间推进不断解决。这也是光伏行业发展的必经之路。”山东航禹董事长丁文磊对记者表达了他的看法。
 
  在孙兴平看来,阻碍分布式发展的上述因素正在逐渐隐去,随着光伏电站制造成本的下降,“分布式补贴未降,使其盈利能力、抗风险能力变强了,金融机构愿意提供金融租赁服务,从而解决融资难题”。
 
  由于光伏发电的间歇性和不稳定性,分布式的大量接入会对电网造成冲击。“可以加强电网改造建设,或效仿欧美等国的做法配备大量储能。”特变电工战略市场技术部总经理阮少华建议,“与此同时,分布式若要真正蓬勃发展,就得让老百姓真心愿意投资建设,简化上网、结算等繁琐的程序。”
 
  此外,分布式电站的运维问题也是一大困扰,在钱晶看来,运维比建设更重要。“在运维中,如果没有及时排除故障或擦拭光伏板,造成的发电量损失可达30%甚至50%。对分布式而言,做好运维考验着以电站开发为主轴业务的企业,做好分布式智能运维布局非常重要。”
 
  户用光伏成新发力点
 
  分布式光伏根据装机规模的大小可以分为工商业分布式、户用分布式,近两年工商业优质屋顶资源的抢夺渐趋白热化,户用分布式开始成为新一轮竞争的主战场。此次SNEC的户用逆变器、光伏系统一经亮相,即成为焦点所在。
 
  2017年是真正意义上户用光伏的启动元年。“户用光伏既符合未来发展趋势,25年的长期投资、每年15%左右的稳定收益,也是家庭增收的一条途径。”晶澳执行总裁谢健告诉记者。
 
  户用光伏的发展,推动着光伏走进“寻常百姓家”,推进着光伏平价上网。丁文磊表示:“户用分布式的爆发,出乎预料,相信随着全民光伏意识的增强,光伏行业将在很长一段时期内继续保持快速、健康发展。”
 
  分布式市场空间已打开,引发各路企业、资本竞相涌入。但热潮之下,不少企业也保持着冷静思考。“利用自身优势,更好把握机遇,杜绝盲目,谨慎推进”成为行业的主流声音。
 
  “今年分布式市场肯定好于往年。”阳光电源董事长曹仁贤认为,“但分布式应用还是要循序渐进,要以标准、产品质量为先,提高对分布式特有环境以及需求的研判,如果企业用原有的集中式电站经验来拓展分布式应用有一定风险,要理性对待分布式井喷的市场机会。”
 
  “分布式一定要强化对安全的重视,现在,市场已经出现对房屋结构荷载要求弱化的现象,引发了对房屋安全的担忧。进入分布式的企业良莠不齐,一旦出现安全、质量事故将严重影响整个光伏行业的发展。政府应强化安全环节的把控,防止为赚快钱而不顾光伏产业长远发展的短视行为。”中天科技总裁薛驰强调。
 
  安装光伏电站成为了一种新的投资方式,成为投资理财中最安全最简单的一种投资理财方式。

 
QQ截图20170808175300
 
  1、国家鼓励,电网支持,并网快速,电网公司自动定时打款。
 
  随着国家政策频频出台,家用光伏电站的建设不需要备案,只需要去电网公司填个申请表格即可,而且没有指标限定,建好就可以并网发电,并纳入国家可再生能源补贴名录,不用担心拿不到补贴的问题。但是提醒大家一定要选择靠谱的产品和品牌,否则产品没有电网要求的相关认证,就可能并不了网拿不了补贴了!
 
  2、收益时间长
 
  光伏电池板是一种利用太阳光直接发电的半导体产品。目前占据主要市场的是晶体硅太阳能电池板。根据晶体硅的结晶情况,分为单晶和多晶。光伏发电过程不会产生噪音和污染。封装后的光伏电池板与大气和水隔绝,因此在光伏组件寿命内,电池板可以正常工作。因为半导体材料的特性,效率会缓慢下降,但25年仍然会保有80%的发电效率。
 
  光伏组件只要质量合格,完全可以稳定运行25年甚至30年。

 
QQ截图20170808175244


 
  3、家用光伏电站并不需要特别维护
 
  家用光伏电站安装好并网之后,自动就会发电送到电网上,无需您进行任何操作。您只需要定期擦洗光伏组件,保证组件表面的干净,以达到最大的发电效率就行。
 
  只要您购买的产品合格,在25年使用过程中基本不会发生大问题,也不用担心经常维修之类。而且即使有问题的话,只要您购买的品牌货,也会享受到免费的维修售后服务,无需您操心。

 
QQ截图20170808175311
 
  4、补贴收益高
 
  现在一般家庭的屋顶都能够装上5kW的家用光伏电站,5kW电站投资约为4-5万元。以华北地区的日照条件,5kW电站一年发电量约为7000度。
 
  5、充分利用闲置资源
 
  动用的是您家的闲置资源:对于老乡们来说,屋顶谁家没有啊?但是屋顶能干吗呢?是不是都闲置了?最多装个太阳能热水器,偶尔晒个粮食,剩下大面积的屋顶都被浪费了!
 
  有了家用光伏电站之后就不一样了,反正屋顶闲着也是闲着,干嘛不用来赚钱呢?
 
国际能源网微信公众号二维码

太阳能光伏人物

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择

饲料大王刘汉元的光伏人生:放弃不是唯一的选择   刘汉元在习总书记主持召开的民营企业家座谈会上的发言刷屏了!  531光伏政策...[详细]

 
搜索更多能源资讯