欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

柔性低成本光伏组件上市

国际太阳能光伏网  来源:彭博新能源财经  日期:2017-08-01
  尚德(Suntech)创始人施正荣携柔性光伏组件eArche重返光伏市场。该组件基于晶体硅电池,且采用了一种特殊的密封材料。BNEF将这一新产品与其它光伏组件进行了比较分析,我们认为eArche将拥有一个不断上升发展的细分市场。

 
QQ截图20170801180220
  目前,这款eArche柔性光伏组件是由香港注册公司SunMan公开出售。这种光伏组件同样基于晶体硅电池,但与传统组件采用玻璃进行封装有所不同,该产品采用了一种聚合物材料。因此,eArche组件的效率与传统光伏组件相仿,但重量却仅为后者的30%。此外,该组件的可弯曲角度高达248°。
 
  同最具可比性的MiaSolé组件相比,eArche组件的每瓦价格低三分之一,而相同面积内的功率输出则至少高三分之一。eArche模块的优势在于可以增加光伏解决方案的灵活性,应用与曲面或者是因承重问题无法安装传统组件的平面上。我们预计到2020年,这类特殊市场规模将从目前年均不足1MW,增至数百MW。
 
  然而,与传统组件相比,eArche的成本高100%,因此这种新产品很难给常规晶硅组件市场带来多大影响。即便在户用系统应用中,eArche质量轻的优势的确可以节省劳动力、运输和安装及支架成本,但这种产品的未来应用可能仍将局限在一些高价值体系中,比如日本的一些系统。
 
  尽管无法取代传统光伏组件,但eArche组件或将扩大光伏产品的应用范围。
 
  以下是几组数据:
 
  70%
 
  与标准晶体硅相比,eArche组件的质量更轻
 
  248°
 
  eArche组件的最大弯曲角度
 
  57 cent/W
 
  eArche组件的预计成本
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯