欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

光伏电站投资概算全方位解析

国际太阳能光伏网  来源:PV兔子  日期:2017-08-01
  光伏电站工程总费用由工程费用、其他费用、基本预备费、价差预备费及建设期利息5部分组成。
 
  一、工程费用构成
 
  光伏电站工程费用由设备费和建筑及安装工程费构成。

 
QQ截图20170801135305
 
  解释
 
  1、设备及安装工程投资
 
  设备费由设备原价、运杂费、运输保险费、采购及保管费四个部分构成。

 
QQ截图20170801135548
 
 
  (1)发电机组设备及安装工程
 
  此项费用主要包括光伏组件、支架、逆变器、汇流箱、箱变、电缆等设备的设备费及安装费。
 
  (2)升压变电设备及安装工程
 
  此项费用主要包括升压站内一次设备及站用电设备的设备费及安装费,升压站一次设备一般包括开关柜、无功补偿设备、电缆等。
 
  (3)通信及控制设备及安装工程
 
  此项费用主要包括监控系统、继电保护及安全自动装置、直流电源系统、系统调度、通信系统等电气二次设备的设备费及安装费。
 
  (4)其他设备及安装工程
 
  此项设备主要包括采暖通风及空调系统、照明系统、消防系统、防雷接地、给排水系统、生产车辆、环境监控系统等设备费及安装费。
 
  2、建筑工程费
 
  建筑工程费由直接费、间接费、利润和税金组成。
 
  (1)直接费
 
  直接工程费包括人工费、材料费、施工机械使用费。
 
  措施费包括冬雨季施工增计费、夜间施工增加费、特殊地区施工增加费、施工工具用具使用费、临时设施费、安全文明施工措施费及其他。

 
QQ截图20170801135333
 
  (2)间接费
 
  间接费包括现场管理费、企业管理费和进退场费。
 
  (3)利润
 
  指按光伏电站建设项目市场情况应计入建筑安装工程费用中的盈利。
 
  (4)税金
 
  指应计入建筑安装工程费用中的营业额、城市维护建设税、教育费附加及地方教育费附加。
 
  讲完上述建筑工程费的构成大家一定在想这些分项费用怎么用,下面兔子君给大家举一个简单的例子,比如大家要计算光伏阵列设备基础中基础混凝土C30多少钱一方,大家就需要用到上面的这些费用。兔子君以计算基础混凝土C30每方的价格为例,具体计算看下表。本篇文章主要侧重整体讲解概算,具体分项的取费标准兔子君会在下篇实例中讲到。

 
QQ截图20170801135345
 
  光伏电站中建筑工程费构成见下图:

 
QQ截图20170801135356
 
  二、其他费用构成
 
  其他费用由项目建设用地费、项目建设管理费、生产准备费、勘察设计费和其他税费组成,构成见下图。

 
QQ截图20170801141503
 
  三、基本预备费
 
  指用于解决可行性研究设计范围以内的设计变更(含施工过程中工程量变化、设备改型、材料代用等),预防自然灾害采取措施,以及弥补一般自然灾害所造成损失中工程保险未能补偿部分而预留的工程费用。
 
  风电建设项目基本预备费率规定为1%~3%(FD 001-2007),光伏一般预备费率取2%。
 
  四、价差预备费
 
  指在工程建设过程中,因国家政策调整、材料和设备价格上涨,人工费和其他各种费用标准调整,汇率变化等引起投资增加而预留的费用。根据国家计委发布的计投资(1999)1340号文件精神,设计概算中暂不计算该项费用。
 
  五、建设期利息
 
  指筹措债务资金时,在建设期内发生,并按照规定允许在投产后计入固定资产原值的债务资金利息。包括借款利息和融资费用。
 
  兔总结:
 
算完上面五个大部分,我们就可以来算业主比较关心的几个概算指标了,具体计算见下面公式: 
QQ截图20170801141811
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯