欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

业主在安装分布式光伏电站时,最关心的五大问题

国际太阳能光伏网  来源:网络  日期:2017-07-14

随着分布式光伏电站越来越普及,越来越多的别墅业主也将分布式光伏作为装修的标配之一。但是由于业主对于分布式光伏并不完全了解,导致对其产生误解。

  问题一、如何判断自家屋顶是否适合安装分布式光伏?

分布式光伏的优点,已经众所周知。但由于它的特殊性,目前并不是家家屋顶都适合安装分布式光伏电站。对于非别墅业主,如果想安装分布式光伏,就需要得到整栋居民的同意以及居委会的同意。对于别墅业主所需判断的就只剩下分布式光伏的朝向和排布。由于分布式光伏是通过太阳能板将太阳能转化为电能,所以对于太阳照射情况是至关重要的,朝南的屋顶最适宜安装分布式光伏。其次,屋顶最好前后没有遮挡物,这样不会影响阳光的照射。最后,屋顶最好有大片面积可以安装太阳能板,可以将电能产生最大化。

问题二、如何选择分布式光伏的价位?

近几年来分布式光伏的风靡,让业主对于这个节能环保的绿色能源甚是喜爱。但是由于光伏行业服务商的质量层次不齐,让一些低资质的装修队乘虚而入。低价位的分布式光伏价位,有时会蒙蔽业主的眼睛。那对于安装分布式光伏的价位,如何选择呢?

一分价钱一分货,分布式光伏更是如此!从最初的排布设计,到之后的安装,这都影响着今后多年的分布式光伏的使用寿命和发电量。分布式光伏并不是利用简单的家电方式进行随意安装,而是需要专业的分布式光伏电站商用专业的技术为每家每户量身定制专属于自家的光伏电站。所以,请不要因为一些低价小利而造成今后的损失。

问题三、如何向电网公司申请分布式光伏并网发电系统接入?

许多业主对于安装完分布式光伏如何并网一头雾水。其实,光伏并网手续并不复杂,专业的分布式光伏电站商都会帮你解决这些问题。那现在我们来看一下申请并网手续的流程吧!

分布式项目业主在准备好相关资料后向电网公司地市或县客户报务中心提交接入申请,客户服务中心协助项目业主填写接入申请表,接入申请受理后在电网公司承诺的时限内,客户服务中心将通知项目业主确认接入系统方案,项目建成后业主向客户服务中心提出并网验收和调试申请,电网企业将完成电能计量装置安装,购售电合同及调度协议签订,并网验收及调试工作,之后项目即可并网发电。

问题四、分布式光伏发电补貼资金通过什么方式发放给业主?

作为安装分布式光伏福利之一,补贴如何发放一直也是业主最为关心的问题之一。目前,分布式光伏普遍采用自发自用,余电上网的模式。对光伏系统的发电量,多余光伏上网电量由电网企业负责计量、统计,光伏系统全部发电量均可得到国家电量定额补贴,电网企业根据光伏电量的计量数据按照国家规定的度电补贴标准按结算周期转发国家补贴资金。所以,业主只要定期坐等发电补贴打入您当初预留的银行卡中。

问题五、分布式光伏的使用寿命和发电量如何?

目前,不带蓄电储能的分布式光伏分布式光伏电站,使用寿命在20年-25年左右。而对于发电量,由于发电量要根据当地的太阳能资源、屋顶的装机容量以及当地的天气情况综合而定,所以没有标准的发电量数据标准,以上海为例,每千瓦装机量的发电量为1200度左右,因此上海别墅5千瓦的装机容量一年大约可以发6000度电。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯