欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

一图看懂家用光储系统是如何工作的?

国际太阳能光伏网  来源:贤集网  日期:2017-07-14

家用分布式光伏发电系统主要包括太阳能光伏电池组件、并网逆变器、储能电池、用于蓄电池充放电的双向换流器、电能表计等部分。光伏发电系统具有诸多优点,如:安装方便、维护少、发电过程中不会排放污染物质等。

 

\

 

充放电控制器, 即为双向换流器, 即可实现太阳能光伏电池所发出的能量存储到蓄电池,也可实现蓄电池向家用交流负载或电网释放,是蓄电池充放电以及实现相应保护功能的自动控制设备。

其工作模式为:(1)白天通过太阳能光伏电池发电,所发电能首先通过充放电控制器向蓄电池组充电,当电池充满电之后,所发电量上送至公共电网。

(2)白天用电时将首先选用就地的光伏系统所发电能,在不足以支撑用电负荷时切换到公共电网,从公共电网取电;晚上用电时首先通过充放电控制器从蓄电池组获取电能,当蓄电池组蓄能不足时从公共电网获取电能。 

W1 为发电系统与公共电网相连的关口计量表,该表应具备双向计量的功能, 一方面用以计量由发电系统输向公共电网的电量 w1a, 另一方面用以计量从电网获取的电量 w1b; W2 为与就地负载母线相连的计量表, 用以计算家用负载的用电量 w2。家庭从电网获取的电量为 w1b, 家庭自用的光伏发电量为 w2 - w1b,光伏发电系统输入电网的电量为 w1a,由此即可根据相应的电量计费标准进行电费的结算。 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯