欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

第三批(2017)光伏领跑+前沿基地总规模确定

国际太阳能光伏网  来源:光伏們  日期:2017-07-14

第二批领跑者基地中的部分城市推进缓慢,与此同时,第三批领跑+前沿基地的申报即将启动。据光伏們从多方了解到,第三批先进技术基地的总规模为8GW。未来数个月,领跑者基地将成为中国光伏行业的热点,一方面第三批领跑者基地将开启城市间的竞争和企业间的竞争,另一方面,第二批基地中的5GW项目将在接下来的两个月时间内陆续并网。

2017年5月中旬,国家能源局发布了征求对《关于2017年建设光伏发电先进技术应用基地有关要求的通知》意见的函,在征求意见文件中,提到2017年光伏发电先进技术应用基地(先进基地)总规模8-10GW,包括光伏发电领跑技术基地(以下简称领跑基地)和光伏发电前沿技术应用依托基地(以下简称前沿基地,又称超跑基地)。

此次2017年(第三批)先进基地规模定在了8—10GW的下限,据光伏們分析及向部分业内专家了解,一方面是中国2017年新增装机超出预期及历史记录,补贴需求的压力进一步增大;另一方面,如果规模扩大,可能大部分领跑者基地申报城市的准备并不充分,如果让太多城市参与进来,或许会在基地实施过程中出现太多的政府、民众及投资企业间的矛盾。

据了解,在最新版的基地评优管理办法中,各省的基地规模仍为2GW和3个的上限。此外,“省级或以上电网承诺投资建设汇集站是基地申报的前提条件,电网投资建设送出线路的基地在评优时将获得加分。”在部分第二批基地的建设中,外线的建设成为了矛盾点,有基地管理部门统一对外招标升压站和外线的建设,但招标价格是市场价的2-3倍,为投资企业带来了极大的困扰。国家能源局此举将进一步为光伏投资企业探索度电成本降低开辟了道路。

对于土地矛盾,在新的管理办法中,或将要求不得收取耕地占用税和城镇土地使用税,而土地补偿费用(如草地使用补偿和青苗补偿等)虽然可以收取,但将被减掉一部分土地使用成本分数。

第三批领跑者基地的启动,将为中国光伏制造企业带来更广阔的市场。并且第三批基地的类型将比第二批更加多元化,这对厂家的产品要求也更加严苛。如在第二批领跑者基地项目中获得较大市场份额的华为,其逆变器将继续升级,以及提供整套端对端智能化解决方案,进一步更好的适应不同类型基地下的电站建设;此外,如中来、天合的高效双面N型电池、晋能等的HIT电池也将在这个新市场中获得空间。高效电池组件+智能逆变器的选择,也将给各家电力设计院和投资商的技术选择带来更大的挑战。

据了解,国家能源局在第三批领跑者基地城市选拔中将采取史上最严格的打分标准。据不完全统计,全国或将有超过30个城市参与申报。据光伏們了解,很多基地的方案虽然没有经过水规总院的评审,也可以参与申报。

 

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯