欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

夏季光伏发电遇高温如何处理?

国际太阳能光伏网  来源:古瑞瓦特  日期:2017-07-13
  光伏发电系统是通过伏特效应,将光能转换为电能的一种技术。也就是说太阳光是光伏发电站的源泉,那么夏天的光照时间长,阳光足,是不是发电量就会高呢?夏季光伏发电又应该注意哪些问题?
 
  其实夏季太阳光充足是不假,有好就有弊,夏季阳光充足在光伏发电的时候确实会让发电量又所提高,但是夏季带来的危害也不得不防。比如夏季气温高,湿度大,强降雨,恶劣天气相对频繁。这些都是夏季所造成的不良影响。
 
  其实夏季影响光伏电站发电量的因素就是高温,高温会对组件产生影响,同样也会对光伏逆变器产生影响。其中光伏组件的峰值温度系数大概在-0.38~0.44%/℃之间,即温度升高,光伏组件的发电量越低,理论上面是温度每升高一度,发电量降低在0.44%左右。持续的高温除了影响发电量外,严重的时候还会设备高温起火。当然这样的情况发生的概率不大,但也不排除意外情况。
 
  那么夏季户外光伏发电站如何做好防火措施呢?
 
  1.电站周围不要堆积杂物,保持所有配件周边开阔
 
  2.光伏逆变器,配电箱随时保持通风
 
  3.光伏逆变器配电箱尽量不要阳光直射,做个遮阳伞也行
 
  4.定期检查设备运行情况
 
  虽然夏季是光伏发电站发电量的高峰期,但后勤防护工作不能落下,尤其是施工的过程一定要找专业的,做好光伏发电防雷工程,夏天除了高温雷雨是要注意!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯