欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 硅料/硅片 » 正文

这家企业在宁夏的光伏版图很清晰

国际太阳能光伏网  来源:隆基股份  日期:2017-07-07
   作为最早进入全球光伏产业链的中国企业之一,隆基绿能科技股份有限公司(简称“隆基”)充分利用宁夏地区的资源优势,率先完成覆盖单晶硅片、单晶电池组件、分布式光伏电站、地面光伏电站的全产业链布局,成为宁夏能源结构优化和全球单晶技术进步中的重要一环。
 
  全球最大单晶硅棒硅片生产基地初现
 
  有专家表示,“十三五”期间,光伏行业的发展态势将由规模扩张转向技术碾压。作为全球最大规模单晶硅片制造商,专注单晶技术进步,实现了持续以每年50%以上的增长速度扩大产能。按照该公司规划,其2017年单晶硅棒、硅片产能将达到12GW。
 
  “于2005年开始在宁夏筹备首个单晶工厂,经过十多年的发展,目前已形成良好的发展态势。”隆基乐叶光伏董事长助理王英歌介绍。在银川经济技术开发区,全球最大单晶硅棒切片生产基地正在加速推进。
 
  在项目现场,记者了解到,3GW单晶硅棒、3GW切片、500MW电池组件项目总投资为30亿元,于2016年3月开建,所有单晶炉预计将于今年8月全部投运。银川隆基常务副总经理罗向玉告诉记者:“工程全部完成后,意味着将达到5GW硅片的产能。”
 
  在工厂里,记者看见上百台单晶炉正在有序运转,而少量的工作人员正规范有序专注工作,已生产出的晶圆贴上了二维码,扫描二维码将出现该产品的详细信息及生产过程中的各位责任人。
 
  罗向玉参与建设了这一项目,为能见证中国光伏产业的发展而骄傲。他说:“全部竣工后,这里将成为全世界自动化程度最高、最领先的单晶工厂。单晶炉进行特有的升级改造后,不仅能达到量产的生产要求,所需人力也仅为以前的三分之一。”
 
  聚焦单晶技术集成
 
  “今年光伏下游还在继续洗牌,目前组件集中度还不够高,前五大组件供货商占比不足行业一半。未来将依靠技术进步持续淘汰落后产能后形成进一步集中的局面。”王英歌认为的特点是将有限的研发资源聚焦于单晶技术进步的集成。他说,“我们聚焦于自身最有竞争优势的环节,将某一关键环节持续细分,将研究课题细分到极致。”
 
  相关数据显示,截至2016年年底,共获得190项授权专利,全年研发投入为5.63亿元,占其营业收入4.9%。
 
  “目前,我们的新产品从小试、中试到大规模推广在3个月左右即可完成。”罗向玉表示的另一特点是研发的新产品可以快速从实验室转向规模化生产,而这不仅来自于稳健的财务支撑,也得益于专业化的管理。“研发人员专心做研发,生产人员专心做生产,财务人员专心做财务,整体上有专业把控统筹”他补充。
 
  罗向玉从事拉单晶工作将近20年,戏称自己为专业“捅炉子”。在宁夏地区,拥有很多像罗向玉这样的老员工,以“师带徒”的模式专注于单晶工艺进步。坚持选拔优秀团队而非强调先进个人,在研发过程中,允许个人试错,但不允许团队出现方向上的偏差。该公司的管理体系不断适应技术进步进而不断优化,通过绩效管理的引导,使得每个人都可以走上生产“高速道”。
 
  据了解,在生产设备使用上,已不再停留于成套设备,而是讲究设备集成,软件系统快速跟进,进一步形成独有优势,在整体上形成良好的设计把控能力。
 
  “光伏+”绿化荒漠
 
  同心隆基70MW生态农业高效光伏发电项目、中宁隆基20MW光伏发电项目、喊叫水200MW光伏发电项目……在宁夏,正以“光伏+”的模式,将光伏发电与农业、渔业、荒沙治理、畜牧养殖业等相结合,在奉献清洁电力的同时,绿化荒漠,带动当地经济发展。
 
  在滨河新区北部宝丰生态牧场内,一望无际的蓝色光伏板下,成片花开正盛的苜蓿和成片的枸杞苗交替种植,这里就是跟宝丰集团合作的“光伏+”发电项目。
 
  该项目占地16万亩,规划建设三期,一期1GW项目于2016年3月开工建设,其中390MW于2016年6月27日并网发电,年均发电量约11.27亿千瓦时。项目全部建成后,将成为全球最大的单体单晶光伏电站、全国最大的枸杞生产基地、全国最大的“农光游”一体化示范基地、全国最大的“产业+光伏”精准扶贫示范基地。
 
  “光伏是副业,枸杞才是主业。”电站现场总指挥、宝丰光伏发电公司总经理张本林介绍:“我们将规划2GW光伏扶贫项目,种植10万亩优质枸杞苗,最终形成农光游一体化新型特色产业。”据了解,该项目用地几乎为荒漠,早期种植苜蓿改良土壤,后期将全部种植枸杞,光伏所发电力将并入西北电网,通过跨区域外送通道送出。项目采用的“企业+农户”合作经营模式,计划解决1.7万贫困户8万贫困人口就业。
 
  宁夏“十三五”规划中提到,2020年光伏发电规模达1000万千瓦以上,以光伏产业发展带动其它领域投资增长,形成千亿光伏产业集群,成为带动和促进该自治区经济发展的新引擎。
 
  作为宁夏地区为数不多的百亿元龙头企业,正匠心绘蓝图,持续扩大光伏版图。董事长钟宝申表示:“将持续依托技术进步,增强企业核心竞争力,促进经济健康稳定发展,为自治区经济发展贡献企业的力量。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯