欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

火爆的一塌糊涂的光伏发电,老百姓为何乐意安装

国际太阳能光伏网  来源:PV兔子  日期:2017-07-07
        前言

近两年来,越多百姓认识到了一个词语,那就是“光伏发电”。从在电视报纸上看到相关的报道,到现实生活中,邻居家屋顶或者学校屋顶等等都安装光伏系统,通过公众号文章的学习,还有亲戚朋友的介绍,大概懂得了传说中的光伏发电是怎么发电并网的,又是怎么卖电拿补贴的。

有投资意识的百姓,就会拿着笔和计算器,给自家的屋顶算一笔帐,加上国家补贴和地方补贴,这样一算,还真是非常划算的投资项目。下面兔子君就来分析一下老百姓为何乐意安装光伏。

分布式光伏是发展潮流

前段时间轰轰烈烈的630并网,那都是集中式电站的事情,真正关系着我们普通百姓的是分布式光伏。2017年,国家维持分布式光伏的度电补贴0.42元不变,大大刺激了居民自投自建光伏电站的热情,人们算了一笔账,补贴不变,安装成本在下降,发现自建电站更赚钱了,也就出现了一股分布式光伏的安装热潮。

 

哈哈哈

 

分布式光伏也分为工商业屋顶分布式和家庭光伏。如果有大面积的工商业屋顶的话,非常适合安装光伏发电,能节省不少电费钱了,光卖电就能让企业盈利了。如果是家庭屋顶安装光伏,不仅能赚钱,还能降低室温,节能空调和风扇开支,,算起来非常划算。

多种模式可以赚钱

光伏发电从大西北荒漠,走到了中东部,除了非常适合在屋顶安装之外,还遍布在田野和河湖,比如农光互补和渔光互补,就深得老百姓欢迎。所谓一方水土养一方人,以光伏发电为主导的新型农业模式体的出现,一举打破原有的传统农业的收益模式,改变来老百姓靠山吃山,靠水吃水的单一农作模式。

 

 

例如光伏农业大棚,传统大棚与高精尖光伏相结合,利用高科技的同时,农作物也实现了高产,可谓一举多得。还有渔光互补,林业互补,光伏扶贫等,无不是农科结合的产物,农户除了可以获得自身原有的收益外,还能获得光伏发电收益与光伏补贴,可谓一次性劳作双倍收益。

便捷稳定收益长达25年

光伏发电虽然一次性投资较大,不过可以长期运行25年,国家政策也是稳定25年度电补贴0.42元。有了这些保障措施,居民投资光伏发电变成了一项国家大力支持的项目。

居民想要在自家屋顶安装光伏发电,只要向当地供电公司提交并网申请表,安装好光伏系统后,一个电话通知供电公司上门验收。电网公司会免费安装双向电表,然后每个月电网公司就会上门抄表,并结算电费。每个月或者季度定期把卖电收益和补贴打到居民预留的银行卡账户上,非常的便捷。

总结

说了那么多理由,你有没有心动?光伏发电是一项利国利民的投资,有了补贴之后,变成了一项可赚钱的理财产品,这样新潮的赚钱方式,正在城镇乡村火热推广,未来家家户户都会有的家庭电器。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯