欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能统计 » 正文

各企业晒光伏630成绩单,科华恒盛涨幅最高

国际太阳能光伏网  来源:华夏能源网  日期:2017-07-06
 刚刚经历过630大考,光伏企业可谓是几家欢喜几家愁。

今年上半年,多光伏电站企业进入抢装,带动了上游产业链企业的产品销售,也间接带动了今年光伏企业半年度的业绩上涨。

根据Wind统计数据显示,在已经披露的半年报业绩预告的18家光伏上市公司中,预增、略增、续盈、扭亏等预喜公司达13家,占比达72%。截止记者发稿,共有13家A股光伏企业公布中报业绩预告。

回头看2016年,Wind数据显示,2016年上半年A股太阳能概念板块37家上市公司中,31家净利润同比正向增长,其中14家增长率超过100%,9家超过200%。

 

 

预喜公司占比达72%

今年上半年,光伏产业整体持续向好,带动了上游产业链企业的产品销售,也间接推动了主营业务为光伏或业务涉及光伏的上市公司半年度业绩,为2017年中报添砖加瓦。

根据中电联公布数据,本年度前四个月新增光伏电站装机8.9GW,大比增长51%。

而今年的抢装潮也比往年来的要晚一些。在众多业界人士看来,2017年上半年的光伏新增装机规模将有望超过去年同期的22GW,多家光伏企业也将迎来新一轮发展契机。

根据通达信和各个公司的业绩预告,对这13家光伏A股上市企业的财务情况进行了整理。

具体情况如下:

 

 

在这13家A股上市企业中,科华恒盛的涨幅度最高,达到了600.00%至650.00%,净利润在2.8亿元~3.0亿元之间;科陆电子和易事特涨幅分别为60.00%至100.00%和60.00%至90.00%,净利润分别在1.1亿元~1.4亿元和2.4亿元~2.9亿元。

科华恒盛的净利润大幅上升,与公司重组有着很大的关系。自科华恒盛公司完成并购后公司业绩不断提升。作为电气机械制造业重要上市公司,近年来,科华恒盛在各板块业务均有不同幅度的调整。其光伏板块受益于本次630抢装潮的来临,为上半年营收贡献出不小的力量。

中利集团转亏为盈,业绩变动幅度为166.74%至200.12%,净利润在3,387万元~5,081万元之间,这对很多投资中利集团的股民来说,是一个非常好的重大消息。

易事特在披露的上半年业绩报告指出,其公司借助光伏产业快速增长态势,光伏系统集成业务实现较快增长;自持光伏电站陆续并网发电,能源收入有较大增长;同时,公司高端电源装备、智慧城市与数据中心及新能源汽车充电桩业务在报告期内也保持了稳定增长。

阳光电源表示业绩变动主因之一就是是国内光伏市场受上半年政策驱动增长较快,使得2017年半年度归属于上市公司股东的净利润约3.16亿元至3.83亿元,同比增长40%-70%。

协鑫集成又一次“出跳”

有赚就有亏,公司业绩向来如此。在预喜公司占比达72%的利好情况下,当然也存在部分光伏企业面临亏损。

在光伏行业发展如此好的环境下,在已经披露的半年报业绩预告的13家光伏上市公司中,预期盈利公司达到8家,持平2家,亏损3家,不得不说是受了今年630抢装潮的影响。

其中,协鑫集成的业绩大幅下降,变动幅度为-74.11%至-100.00%,归属于上市公司股东的净利润0万元至5000万元;亚玛顿和横店东磁的业绩变动分别为26.71%至-10.06%和10.00%至-40.00%,净利润在2,200万元~2,700万元和12,409万元~18,614万元之间。

在协鑫集团旗下的三家上市公司协鑫集成(002506)、保利协鑫(03800)与协鑫新能源(00451)中,协鑫集成的表现一直是垫底的那一个。

协鑫集成2016年业绩快报显示,公司2016年利润总额为1.07亿元,同比下跌83.17%。公司还发公告称,预计2017年第一季度亏损10000万元-15000万元。

此次半年报预告中,协鑫集成的业绩大幅下降,变动幅度为-74.11%至-100.00%,归属于上市公司股东的净利润0万元至5000万元。

据华夏能源网此前统计,在2016年时,22家A股上市光伏企业中,负债率最高的是协鑫集成,高达79.42%,科陆电子、中利集团分别以77.15%、76.41%紧随其后,另外一家企业银星能源70.69%,负债率超过70%只有这四家。

“630”可能取消?

2017年度的又一“630”已经落幕,相对应的,各上市公司上半年工作也进入了总结阶段。对于接下来的下半年工作,各光伏企业仍不能掉以轻心。

EnergyTrend表示,从光伏组件价格波动来看,中国市场有部份原预定在630并网的专案确定延迟,电池片与组件需求向后延至7月,因此价格与订单皆得以延伸,太阳能产业链各环节的价格本周也相对平稳。然而7月之后中国大陆内需仅剩领跑者计划与分布式光伏支撑,而印度需求会在8月开始减弱,因此价格可能会在7月下旬开始下探。

“630”抢装潮的由来,是由于光伏发电企业为在规定期限内并网,好能执行标杆电价。不少人认为,该政策弊大于利。企业为能拿到之前的补贴电价,在限制时间内抢装,不仅引发了光伏组件价格波动、还影响到工程质量。

对于国内企业来说,加快提升技术水平,促进光伏发电成本降低才是唯一的出路。

回顾2016年光伏企业取得的成绩,两极分化趋势越发明显,从今年的半年度预报来看,这种两极分化的趋于很可能延续到今年。一方面,快速下降的光伏发电成本是当下对产业提出的要求,另一方面,随着制造商毛利率的降低、以及发电企业补贴退坡,也客观地给企业带来了不小的压力。

对此,不少业内人士表示,下半年即将迎来新一轮洗牌。而对于未来是否还有“630”抢装潮这一大考,句相关人士透露,2018年可能不会再有“630”。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯