欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

中资企业Suniva在美国发起针对中国光伏“双反案”

国际太阳能光伏网  来源:澎湃新闻等  日期:2017-07-06
       中资企业在美向中国光伏企业发起诉讼,指责中企向美国倾销光伏产品。这段如同绕口令的话不是笑话,是事实。

近日,已宣布破产的美国太阳能公司Suniva向美国国际贸易委员会(U.S. International Trade Commission)递交申诉,要求对美国以外的某些太阳能设备大幅提高关税,获得最低价格保证。

值得注意的是,在2015年,中国顺风国际出资5776万美元收购了Suniva公司63.13%的股权。顺风国际曾经因为并购昔日光伏巨头无锡尚德而在业界闻名。澎湃说,顺风国际最近几年的经营状况一直比较艰难,已经拒绝为Suniva的破产诉讼提供资金支持。

 

QQ截图20170706145338

 

美加州帝王太阳能南部中心建设工地

据界面新闻报道,Suniva公司由美国乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)Ajit Rohatgi博士所创建,于2008年底投入商业化运行。该公司在美国密歇根州拥有一座年产能200MW的组件工厂,工厂于2015年投产,使之成为美国光伏产能排名第三的制造商。

澎湃称,目前,案件正在由特朗普政府审查,一旦通过将给美国的太阳能产业造成巨大的影响。受亚洲地区等大量外国进口商品持续涌入的影响,美国市场的光伏组件的价格急剧下降,这令下游客户受益匪浅,光伏安装市场也开始蓬勃发展。

但对于美国的制造商而言,大量来自海外的廉价光伏组件板对其生产经营产生巨大冲击,已经导致至少十多家广商破产或者处在破产边缘。据市场调研公司GTM Research发布的一份报告显示,如果该提案获得通过,美国太阳能市场上计划在未来五年内上线的项目储备中将有三分之二左右被取消。

Suniva所依仗的条款是《1974年贸易法》的201条款。界面新闻认为,这项极具争议性的条款要求,当来自其它国家的进口产品严重损害美国国内产业时,“201条款”授权总统采取适当的救济措施,以进行预防或补救。根据Suniva的要求,针对所有进口至美国的晶硅组件设置78美分/瓦的最低进口价格,并逐年降低,在第四年降至68美分/瓦;针对所有进口至美国的晶硅电池片设置40美分/瓦的最低进口价格,并在第四年内降至33美分/瓦。

当然“201”条款也引发了中国光伏企业的巨大不满,界面新闻称,中国机电协会代表中国光伏行业,与Suniva公司最大股东及债权人举行了多次会谈,希望该公司能立即撤案。

机电商会认为,“201”贸易调查是个别企业为自身利益,滥用贸易救济条款的行为,它改变不了企业内部存在的问题。目前美国国内光伏厂商的产量远不能满足其本土市场需求,美国若对来自全球的光伏产品采取保障措施,将直接损害美国上下游企业和消费者的利益、影响美国国内就业并严重阻碍全球新能源发展和利用。

最后,澎湃新闻说,这宗案子可以把政府干预的最终决定权以及补救措施直接交到特朗普手中,其结果可能会对美国太阳能产业是否能与天然气、煤炭等常规发电燃料进行竞争产生巨大影响。委员会将于9月22日之前对该案件的案情进行表决,并于11月13日之前向总统提供建议。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯