欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

隆基股份:太阳能产业链协同发力 单晶硅市场份额提升

国际太阳能光伏网  来源:渤海证券  日期:2017-06-26

投资要点:

单晶龙头业绩持续向好隆基股份是全球最大的单晶硅片制造商,产品包括:单晶硅片、单晶电池与组件、分布式光伏电站及地面电站。近年来随着单晶市场的逐步发展,业绩快速增长,盈利能力持续提升,2016年一季度综合毛利率达到了31.33%的历史高位,这主要得益于公司优异的成本控制能力(工艺改善和效率提升)以及下游市场对单晶光伏的需求量增长支撑。

光伏单晶迎来市场空间增长全球光伏产业稳步增长,据GTM预测,2017年全球太阳能市场将增长9%,增长至85.4吉瓦,到2020年,全球的光伏装机容量将达到96.4GW。由于单晶产品高转换率和成本的大幅下滑,愈加受到投资商欢迎,市场份额逐年提升。

2015年全球光伏单晶产品占比为18%,2016年已进一步攀升至20%以上。预计2017年全球光伏装机中,单晶占比有望提升至32%,2020年有望超50%。

从我国来看,分布式光伏的快速建设和追求高效率的“领跑者”计划对单晶产品更是推动了单晶产品需求,预计2017年我国单晶产品占整个光伏装机的比例将达到35%单晶硅片龙头发挥产业链协同效应公司是全球单晶硅片的龙头企业,单晶硅片占全球45%左右市场份额。截止到2016年底产能7.5GW,2017年预计达到年产能达到12GW,产量10GW。电池方面,2016年底公司已具备1GW高效PERC单晶电池生产能力,公司应用PERC单晶技术的量产转换率有望达到23%,公司预计明年一季度完成所有产品线的PERC设备加装,进一步提升利润率水平。

组件方面,2016年单晶组件产量2.2GW,出货2.3GW。截止到2016年底,公司已经形成5GW产能,预计19年有望达到10GW。从市场需求来看,公司还是以国内销售为主,下半年领跑者计划和扶贫计划的规模较大,市场需求强劲。海外市场团队从16年下半年开始组建,目前日本、韩国等重要市场完成认证,美国市场预计三季度内完成。公司主推大功率单晶组件,产品定位高端,预计三季度实现海外销售。

     电站建设方面,公司采取自营和转让相结合的方式,规划到2019年底电站开发量达到2GW,电站卖出能快速回笼现金流,优质电站的持有也将提升公司的利润率水平。 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯