欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

汉能李河君:“借船也能出海”

国际太阳能光伏网  来源:中华网  日期:2017-06-22

在融入全球创新网络、整合全球技术创新资源的关键时期,汉能李河君认为,民营企业完全可以通过集成创新开创全球共创空间,将其作为中国企业以创新引领发展的重要选择之一。

李河君建议民营企业通过并购世界先进技术,提升企业自主创新能力

“提升企业自主创新能力,应该重视民企的作用。特别是应采取措施,鼓励他们到国际上并购高新技术企业。实践证明,这是我国在高新技术领域实现‘弯道超车’的一个有效途径。”今年两会期间,全国政协委员、汉能控股集团主席李河君呼吁。

近年来,中国企业海外并购规模逐步扩大,并出现积极变化。据普华永道报告显示,2016年,中国大陆企业海外并购实现大幅增长,披露的交易数量达923宗,增加142%;披露的交易金额达2210亿美元,增加246%,超过前4年中企海外并购交易金额的总和。同时,中国企业海外并购出现了三大趋势:一是行业的变化(从资源到技术);二是目的地的变化(从亚非拉到欧美);三是并购主体的变化(从国企为主到民企为主)。

“我国民营企业数量多、行业覆盖面广,还具有对市场的前瞻性、敏锐性、冒险精神和快速产业化能力等特点。充分利用这些优势,将在‘走出去’过程中收获巨大。”

据汉能李河君了解,如今民营企业已经成为海外并购的主力军。从2003年开始,在全部上市公司中,国企海外并购交易额占比持续在70%以上;但2016年,国内民营企业的海外并购交易数量达到了之前的3倍,并且第一次在金额上超过国有企业的交易总额。特别是民营企业一方面积极在北美、欧洲等成熟市场寻找优质并购目标,将海外的技术、品牌引入中国;另一方面,开始向亚洲等成长市场转移生产基地以及开发新兴市场。

“不同于以往‘以资源并购’为重点,民营企业更青睐高科技、电信和零售等行业,寻求更为多元化的投资机会。” 李河君向记者举例说,“吉利、华为、复星、汉能、三一、上工申贝等民营企业通过在海外并购技术型公司和集成创新,迅速掌握了前沿技术甚至颠覆性技术,提升了科技创新能力和产业化水平,实现了跨越式发展。”

汉能也是其中一个典范。2009年以来,经过对上百家薄膜太阳能技术公司跟踪、筛选,选定技术路线,汉能集团在2012-2014年短短3年时间把4家当时拥有全球最先进的薄膜太阳能技术的公司收入囊中。由此,汉能这个企业不仅拥有了国际先进的多条产品技术路线和专利,还具备了核心装备的自主设计和制造能力,“弯道超车“一跃成为全球技术领先的薄膜太阳能公司。

实践让汉能有了“底气“。

因此,在融入全球创新网络、整合全球技术创新资源的关键时期,汉能李河君认为,民营企业完全可以通过集成创新开创全球共创空间,将其作为中国企业以创新引领发展的重要选择之一。

“特别是目前,全球经济、产业仍在深度调整,科技创新与产业变革进入了关键时期,我们可以相对合理低廉的价格购买到世界一流的技术和资产;同时,当前正值我国资本市场估值较高,科技类企业相较欧美同类企业估值高,是以现金和股权相结合的方式进行海外并购的有利时机。”

不过,李河君也坦言,中国民营企业海外并购也往往“一波三折,遭遇不少阻力”,“很多并购项目因为国际政策等原因‘流产’;有时已并购高新技术类公司需要持续的资金投入实现研发联动与协同创新,但企业往往在海外融资时遇到不少困难;而且有的民营企业海外公司所形成的技术创新成果,在国内实现产业化过程缓慢。”

面对这种情况,李河君建议,国家可以从战略高度鼓励民营企业并购海外高新技术类公司。通过制定相关政策,鼓励民营企业并购符合国家创新驱动发展战略、具有世界先进水平、填补国内空白的海外高新技术企业;鼓励民企与国企“抱团出海”并购。

同时,李河君建议国家可以通过专项资金、优惠贷款、海外中资金融机构等渠道,利用金融创新、建立市场化运作的并购基金等方式,以及在外汇使用、税收优惠、技术创新成果奖励方面,为民营企业全球技术并购提供金融支持。

此外,李河君提醒,海外并购的重点不只是对技术的并购,更是获得技术创新能力,重在提升持续竞争力。民营企业海外先进技术再创新和产业化也是决定企业并购绩效的重要环节。要善于促进国际和国内创新资源联动进行协同创新。企业要利用不同国家的创新资源禀赋和要素优势,在重点领域实现技术跨越。国家也可以在这个环节加大对立项、资金、市场开拓等方面的支持。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯