欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

解构协鑫:多晶硅帝国的裂变

国际太阳能光伏网  来源:智通财经网  日期:2017-06-13

协鑫正在成为中国能源产业之中一支不可忽视的力量。

发迹于热电的朱共山在2006年进入光伏行业。2006年3月,朱共山投资70多亿成立了江苏中能硅业科技发展有限公司(下简称“江苏中能”),生产太阳能级多晶硅原料。此后,依托保利协鑫(拥有江苏中能硅业科技发展有限公司和江苏协鑫硅材料科技发展有限公司两家公司),协鑫成为世界级的“硅王”。

2014年开始,协鑫将业务延伸至组件和光伏电站,意图打通光伏全产业链。

另一方面,朱共山也在积极布局协鑫新的战略转型。作为协鑫集团董事长,朱共山曾在公开场合表示:协鑫正在全面启动第三次战略转型,依托主业优势,从能源生产端向消费端、应用端延伸。

事实上,协鑫也在不竭余力地扩张海外市场。在5月中旬召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,朱共山表示:“按照集团规划,到十三五末,协鑫智慧能源海外装机容量将占总装机容量的1/3,清洁能源装机(包括新能源)规模跻身全球能源企业前十强。”

然而,不论是协鑫的老本行光伏产业,还是不断扩张的新业务,协鑫整个的盘子似乎开始有了更多的风险。

多晶硅方面,随着单晶硅市场热度的上升,协鑫多晶硅产品受到了相当程度的影响;光伏产业链方面,协鑫集成科技股份有限公司(下简称“协鑫集成”)的业务状况引起业界的诸般猜测;协鑫新能源(0.38, 0.00, 0.00%)控股有限公司(下简称“协鑫新能源”)在过去两年快速扩张,光伏电站装机已经超过3.5GW,但资产负债率较高,如何把控在风险范围之内成为关键。

在全新的油气领域,协鑫同样雄心勃勃。2012年协鑫和保利集团合资成立了保利协鑫石油天然气集团,2013年就成功敲定埃塞俄比亚的油气区块。

然而,油价的暴跌和高昂的投入成本让其油气项目的盈利能力令人生疑。同样不容忽视的还有欧加登区块面临的政治、军事风险,无时无刻不在威胁着项目的顺利推进。非油气民营企业的海外油气淘金之路,从来都不是一帆风顺。

毋庸置疑,协鑫在光伏,甚至更早的电力产业上都取得了成功。但是,如今随着投资规模和业务领域的扩张,协鑫是进入了一个新的上升通道,还是涉入了一个深浅未定的险滩?

多晶硅帝国的裂变

2016年是单晶硅市场爆发的一年,在业内争论不休之时,2017年4月6日,保利协鑫能源(0.78, 0.02, 2.63%)控股有限公司(下简称“保利协鑫”)的一则公告横空出世:该公司董事会已通过投资兴建位于新疆生产规模达6万吨的多晶硅厂房项目,其中将包括4万吨新建设备,及部分现有位于徐州厂房规模2万吨的设施将迁往新疆。该项目新增总投资预算为56.82亿元,其中20亿元为项目公司注册资本。

2016年,协鑫的第一家上市公司保利协鑫业绩依旧抢眼,全年生产6.9万吨多晶硅及17.3吉瓦硅片,较2015年同期分别减少6.7%和增加15.8%,继续位列全球第一。

然而,从销售情况来看,截至2016年底,保利协鑫售出9951吨多晶硅及17.5吉瓦硅片,较2015年同期的18023吨多晶硅及15.2吉瓦硅片分别减少44.8%及增加15.4%。近五年来,多晶硅销售除了在2012年略微下降5.4%,2016年的销售下降幅度最大,其他年份都有不同程度的增加。

“诚然,单晶硅市场一直处于火爆状态,但是作为协鑫多晶硅龙头企业,协鑫仍然会战略性地发展多晶硅产业。”一位不愿具名的业内人士告诉《能源》杂志记者。

在已经构建起多晶硅的帝国之后,协鑫并没有完全舍弃单晶硅,也把业务布局到了单晶硅,甚至电子级硅的领域。

美国时间2017年3月31日,保利协鑫对外宣布,成功完成了对美国SunEdison的收购案。而SunEdison曾是全球最领先的清洁能源资产公司之一。对此,业内分析认为,保利协鑫收购SunEdison,将获得电子级硅烷流化床颗粒硅技术及资产、第五代CCZ连续直拉单晶技术及资产、包含相关设备及知识产权等“干货”。

事实上,早在2015年5月份,保利协鑫就成立了宁夏协鑫晶体科技发展有限公司,规划了10GW单晶硅项目,从2016年第一季度开始生产单晶硅片。不知不觉中,一直以来的多晶硅帝国正已经朝着单多晶并举的方向迈进。

而在国外长期垄断的电子级硅领域,协鑫也早有动作。

2015年12月,保利协鑫宣布,将与国家集成电路产业投资基金(下简称“大基金”)成立合资公司江苏鑫华半导体材料科技有限公司,在国内建设用于研发、生产及销售半导体级多晶硅及其他半导体原材料和电化产品的生产设施。合资公司计划年产5000吨半导体用电子级多晶硅。

根据合资协议,合资公司总投资额及初步注册资本将分别为20亿元及10.2亿元,保利协鑫与大基金将就初步注册资本分别出资5.2亿元及5亿元。合资公司将由保利协鑫与大基金分别占有50.98%及49.02%权益。

但是,2017年5月24日,在青海省西宁市举办的集成电路硅材料产业发展座谈会上,业内专家认为:“当前,中国集成电路投入巨资,在技术实力不足的情况下,不仅要面对国际厂商竞争,还将面对巨额设备折旧的沉重压力,在未来一段时间内出现亏损将是大概率事件。”

从整个协鑫来看,在电力领域取得成功之后,协鑫把握住了光伏的机遇,在上游的多晶硅和硅片构建了多晶硅的帝国。随后,不仅在光伏材料的层面进行业务的拓展,还借助初始的保利协鑫,逐渐裂变出协鑫集成、协鑫新能源两家主要开展从事光伏业务的上市公司。

从逻辑上讲,专注于上游多晶硅和硅片的专业化道路,以及涵盖上中下游硅材料、组件和光伏电站的全产业链模式都是正确的道路,但是从协鑫目前的状况来看,似乎并没有达到最优状况。

2016年,协鑫集成经历了亏损和换帅的风波,而进行光伏电站开发的协鑫新能源则业绩大幅上扬,两者迥异的表现透露出协鑫体系的些许端倪。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯