欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

为什么美国纽约州的太阳能安装量能实现5年800%的增长

国际太阳能光伏网  来源:亚坦新能  日期:2017-03-17

今天虽然是美好的周五,可是我们还是要来学习一下歪果仁们对太阳能的态度和行动,以此憧憬和期待国内的太阳能安装量可以有更快的增长和普及:

援引国外消息:

纽约州能源研究和发展局(NWSERDA)数据显示,过去5年里,纽约州太阳能安装量增长795%,实现了6.4936万个安装量,较2011年底9079个安装量大幅增加,截至2016年底总装机达到744兆瓦,可满足12.1万户家庭的清洁能源需求。

虽然这已经不是什么最新的消息了,但是今天小编想聊的是为什么纽约州能实现这么高的增长率,究竟有哪些因素导致的,从而映射出未来,中国太阳能发电市场的一些走向和趋势。

首先,纽约州在美国的地位可是属于经济最发达的州,其中农业和制造业是主要经济产业,还有你们最喜爱的哥伦比亚大学也在纽约州,总之就是一个有钱有实力有文化有无数土豪的地儿,那么,纽约州的太阳能发展究竟有哪些因素在带动呢?

1、纽约州的州长很关键

更完整一点的数据表达其实应该是美国纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)任职期间,纽约州太阳能安装量实现了800%的增长。

科莫在一份声明中表示,在纽约州太阳能政策带动之下,私人投资近1500万美金,已达到2030年可再生能源配额制(RPS)政策的50%。纽约州公共服务委员会去年8月批准了一项雄心勃勃的计划,即到2030年该州电力一半来自可再生能源。

因此州长安德鲁·科莫可谓是太阳能的忠实拥护者,他在职期间,对气候环境的责任感可谓是在其位,谋其职,用他自己的话说“这一清洁能源标准显示出,我们在支持现代经济的同时应对气候变化的决心。毫无疑问,气候变化是真正威胁,我敦促所有州加入我们,为未来而战。”

所以不管是什么行业,关键人物出钱出力去支持很重要,但也不得不承认,在气候变化保护方面,美国的确有着强烈的责任感和行动力。

2、纽约州的政策支持很到位

在国内,目前给予补贴等政策支持的都是由国家层面组织统一规定实施,而在纽约州,有着以推广太阳能普及为主要目标的美国政府民间合作组织NY-Sun,而NY-Sun就针对纽约州实施了奖励机制,即将目标达成的瓦数分配至纽约州的特定区域,达成的目标地将给予奖励,一般情况下就是资金等比较实际的奖励支持,这对于终端业主来说最实惠不过了。

该组织于2014年获得了1000万美元的融资,旨在帮助纽约州到2030年增加3吉瓦太阳能装机量。

15_副本

美国分布式光伏占其未来市场的40%-50%

由上图可见,美国的分布式市场从2010年发展至今都呈现连续上升的发展趋势,其中家用市场的增长与发展最稳定,而工商业市场增长已经相对缓慢。

在美国家用光伏系统允许直接并网到电网中,这点与国内是一样的,“自发自用,余电上网”;而美国的净计量电价政策则是家用的零售电价就是上网电价,因此对于家庭电站来说,不管是自用还是卖给电网,都是相同的收益,这也是为什么纽约州的太阳能装机量更多的都是家庭个体。

纽约州还要求电力公司和能源服务供应商2017年开始将可再生能源发电提高至26.31%,到2021年增至30.54%。

3、光伏系统成本下降

从2007年开始,分布式光伏系统成本开始下降,12年内下降了70%,而目前的安装成本为家用¥20/瓦,工商业¥11/瓦,投资回收期为3-8年。

16_副本

另一方面,太阳能业者可直接向消费者售电,也是促使纽约州太阳能安装量激增的一大原因。

据了解,纽约州太阳能安装增幅最大的地区是莫霍克谷(Mohawk Valley,装机量最高的地区是长岛,后者总装机安装量高达3.8万个,其中2.8万个是过去5年新安装量。

长岛风电厂

看完了纽约州的增长因素,是不是也很期待国内也能在不久的将来整体爆发,根据亚坦新能对于城市别墅的服务及调研来看,当前民众对于太阳能发电的了解和普及已经越来越广泛,相信未来的可再生能源将会逐步成为主要能源之一。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯