欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶科能源陈康平:光伏发电潜在市场超万亿,全面发力分布式与光伏扶贫

国际太阳能光伏网  作者:魏雪梅  日期:2017-03-13

文 | 光伏头条 魏雪梅

在中国的企业界,有些企业喜爱走上前台,却可能在日渐喧嚣中步步势微;而有的企业整体低调,但时移世易,你却愈发感觉到这些企业无可忽视的成长力量。

三年前,也就是2014年的两会期间,晶科能源CEO陈康平与记者谈起企业的发展路径时曾谦逊地表示:晶科能源始终走的是稳健路线,产能一直维持在行业第四、第五的规模,“我们不刻意争龙头,减少库存,管理好应收账款,对一些收款较难的地区,比如印度等,宁愿少卖,也不求销量,这样的目的就是要把利润提上来”。

而三年过去,中国光伏产业变数颇多。如你所知,晶科能源从2016年第一季度开始便牢牢的占据了全球出货量最大的光伏企业宝座;翻开财报可以发现,这家企业不只出货量冠绝全球,而且很赚钱。

最新的财报显示,2016年,晶科能源总收入为214亿元人民币(30.8亿美元),同比增长38.5%。来自停产业务的电力收入总额为223.5亿元人民币,同比增长39.0%。2016年全年毛利率为18.1%。

“不要害怕竞争和厮杀,晶科已经具备了和任何强敌争千秋的实力。”晶科能源董事长李仙德曾在所撰文章中表达笃定与面向未来的底气。而据晶科能源CEO陈康平预测,未来光伏发电潜在市场应用规模将达万亿元以上。

新一年,下一战,已成为全球第一的晶科能源如何布局?

(全国人大代表、晶科能源CEO 陈康平)

陈康平告诉光头君,晶科能源将一如既往地做好高质高效的产品,而且即将推出高功率产品。新的一年,晶科能源还将加大分布式光伏与光伏扶贫方面的布局与拓展力度。

全面加码分布式

事实上,分布式趋势初露端倪之时,晶科能源已在广泛寻找顶尖的合作伙伴,有条不紊地布局分布式市场。

据了解,晶科能源从2015年就将主战场转向了分布式,推出全新的分布式光伏系统O2O电商平台——晶科云,并成立了子公司——晶科家庭光伏科技有限公司。“分布式不会受限电影响,有很大的市场潜力。”陈康平告诉光头君,公司去年已经与很多大品牌大企业建立了良好的合作关系。

数据显示,仅去年8月份,晶科能源开工的分布式投资项目就达40余个,总计超过100MW,项目装机容量从1KW-10MW不等。在晶科能源开发的分布式光伏电站里,主要有户用屋顶项目、工业屋顶项目、商业屋顶项目、公共设施屋顶项目等,其中以工商业屋顶居多。在晶科能源的客户名单中,TCL、中车集团等具备环保意识的知名企业大有人在。

晶科能源副总裁钱晶曾对媒体表示:依托母公司晶科能源的晶硅电池和组件以及硅片技术,子公司晶科电力发展分布式投资具有得天独厚的优势,从提供优质太阳能发电产品、负责优质电站安装和智能运维到提供完全的零投资的清洁电力和能源合同管理服务。

(晶科能源副总裁 钱晶)

而作为公司发展战略重点,分布式光伏项目将获得集团继续加码投资,在全国包括华东、华北、华南、华西和华中所有的省份都设立分布式开发机构,而工商业屋顶,公用设施和事业机构屋顶是重中之重,央企、国企、一定规模民企和外资企业等是晶科分布式事业部的第一波主要目标群体。

在谈及分布式光伏的亟待解决的问题时,与诸多企业的共鸣一致,陈康平强调分布式用地划入建设用地来收税没有道理,且与国家导向、行业健康发展不匹配,他呼吁地方政府及屋顶业主不能坐地起价。

除此之外,光伏扶贫也备受晶科能源重视。

晶科能源副总裁钱晶告诉光头君,截至2016年底,晶科能源已经在江西、浙江、贵州、安徽、广西这5个省的68个村的7659户开展了建档立卡光伏扶贫项目,目前已达到了10000多户。

在陈康平看来,建站需政府、老百姓的支持,最基本的是要解决找地方(可建设的用地)和电网接入的问题,同时要确保电价补贴的及时性。

作为全国人大代表,今年两会期间,陈康平向提交了《关于进一步扩大光伏扶贫电站规模的建议》的提案。众所周知,光伏发电清洁环保,技术可靠,收益稳定,可以因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又有利于扩大光伏发电市场,有利于促进贫困人口稳收、增收。

突破光伏扶贫三大掣肘

虽然光伏产品如同热水器在农村市场的推广应用一样,在农村民居屋顶应用的巨大空间已显现,但任需解决诸多问题。

在陈康平看来,光伏扶贫要取得长足的发展,必须解决以下掣肘:

首先,光伏扶贫资金缺口大,融资难。以3KW户用分布式光伏电站为例,价格一般在3万元左右,而通常每个地方到户的扶贫资金仅6000—8000元。其余的75%左右需要银行融资,而目前现在一般银行贷款依然采取传统的工作模式,贷款的办理手续繁、周期长、利息高,从而导致部分光伏扶贫工作开展不达预期。

其次,贫困地区光伏发电配套设施改善难。贫困地区的电网基础建设相对薄弱,按照国家电网规定的光伏装机不能超过并网点变压器总容量的30%。农村变压器容量普遍在200-300KW,按此计算一个村的装机容量仅为几十KW,无法满足光伏扶贫规模的需求,而目前电网改造的手续繁琐,需要层层审批,一般需要到省一级电力部门。

第三,政府光伏扶贫指标扩容难。去年国家扶贫办协同发改委,审批了5.1GW的光伏扶贫指标。这些指标下放到各省市县,就变的非常稀少。以江西为例,目前各个贫困县计划申报的扶贫电站指标就超过2GW。

针对光伏扶贫仍面临的难题,陈康平给出三条具体建议:

其一,指标规模要落实。国家发改委、能源局等部门, 要顺应广阔的市场需求,加大力度,全面扩大光伏扶贫电站指标规模。可考虑适度减少商业电站的发展规模,扩大光伏扶贫电站规模,以及扩大分布式规模,满足日益增长的超过15GW的市场需要。

其二,专项贷款要落实。目前,各银行还没有建立光伏扶贫专项贷款业务。建议在目前政府大力推动精准扶贫的基础上,无论是政策性发展银行,还是商业银行,都要确定银行体系每年的光伏扶贫信贷指标,建立专项业务,且要求按15年甚至更长期年限和2-3%的年利率给予支持。

其三,多种方式要落实。户用与小规模集中式相结合,保证项目得以落地。建议各级政府在协调具体实施时,综合考虑与小规模集中式相结合,充分利用村头空地、村集体屋顶、敬老院等公共建筑的屋顶等,装机规模几十KW到几百KW,收益由多个贫困户共享的模式,从而保证光伏精准扶贫得以有效落地。

发力下一战

对于光伏市场来说,“分布式光伏”和“光伏扶贫”无疑是2017年的重头戏,晶科能源将用技术领先的拳头产品拓展市场。

事实上,技术的领先始终是持续助推该晶科能源业绩持续上涨的核心要素之一。作为创新技术的引领者,晶科能源于去年正式推出PERC单晶电池和组件、金刚线多晶黑硅电池和组件、双玻组件与1500V高压组件四大旗舰性产品,并成功获得由鉴衡认证中心颁发的光伏组件“领跑者”先进技术产品认证证书。

据陈康平介绍, 2017年晶科能源将生产2GW高效单晶PERC组件;多晶方面,将结合黑硅、金刚线等先进技术进行高效产品的研发。总体来说,2017年晶科能源将以“指数式”的增量入主全球光伏市场,将国际视野聚焦在印度和日本。

而在新一年里,对于蓬勃发展的分布式光伏,晶科能源也在找寻更多的合作模式、尝试更多的商业模式,打开更多可能的市场空间。

最新的消息是, 2月21日,晶科能源将为华南最大的高铁站分布式光伏屋顶项目——广火新能源·广州南站提供7MW Eagle 系列高效组件。该项目位于广州南站动车检修车间屋顶之上。

广州南站作为中国最大的高铁枢纽之一,总建筑面积约61.5万平方米,此次新建的屋顶光伏项目位于高铁站西南侧,项目将依托原有彩钢瓦屋顶进行建设,设计上保证原有屋面结构不受损坏的前提下,以安全可靠、系统优化、功能完整、美观整齐为主要依据。且动车机修车间屋顶面积大,周围没有任何遮挡,从建筑结构上看,非常适合铺设光伏发电站。

对于此次合作,陈康平表示:“我们始终致力于推广分布式光伏发电与各大产业的有机融合,尤其是在公共交通领域的广泛应用。作为最绿色且最高效的清洁能源之一,光伏发电可为交通系统提供更清洁、更符合成本效应的动力能源。继欧洲首条太阳能高铁隧道提供高效组件、山东省首条分布式光伏隧道项目之后,此次晶科能源再次为广州南站供应光伏组件,可有效缓解客运站日常巨大的能耗压力,并在一定程度上优化广州南站的能源供应结构。”

也就在最近,由晶科电力与齐鲁交通发展集团有限公司合作的济南绕城高速公路南线隧道127kW光伏电站成功并网发电。这是山东省境内第一条分布式光伏隧道项目,也是晶科能源为世界上第一条比利时高铁隧道光伏项目提供高效组件之后,晶科电力再与国内的大型公共事业首次合作,这对综合利用高速公路等大型交通网络土地资源具有很强的示范意义。

一直以来,如何高效地利用高速公路闲置的土地资源问题,都是国内外研究关注的重点内容。而光伏行业的逐渐兴起,为解决这一问题提供了一个绝佳的方案。

同时利用在高速公路沿线土地资源、停车场、服务区等巨大的市场潜力,也将成为推动光伏电站建设的一大助力。利用高速公路存量的土地资源建设光伏电站,实现的不仅仅是商业上的互利共赢,同时也是公路交通资源可持续发展的有效尝试。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯