欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

贾桂文:矢志不渝情系太阳能光热产业

国际太阳能光伏网  来源:中国视窗  日期:2017-03-10

“十三五”规划确定,到2020年太阳能光热达到8亿平方米增长,太阳能发电装机容量达到1.6亿千瓦,并将太阳能光热产业作为国家“一带一路”战略的国际重点合作项目之一。在世界新能源领域,太阳能无疑是未来世界最理想的能源之一,在各国中长期能源战略中占有重要地位。专家预测,“十三五”期间,中国太阳能光热市场份额高达8000亿元以上,安排从业人员1200万人,蕴藏着巨大的商机。

国家现代农牧与秸秆产业技术创新战略联盟副理事长单位,麦沃轩科技有限公司合资企业—承德燕赛光能科技有限公司是一家专业从事太阳能光热研发生产的高科技企业。公司董事长、发明人贾桂文先生历时多年研发生产的“燕赛”牌太阳能光热系统,采取高新可控技术,通过追踪太阳聚焦高能量太阳光,高温导热油作为换热工质,将光能转换为热能,热转换效率高,各项技术指标处于国际领先地位。

笔者近期采访了燕赛公司董事长、发明人贾桂文先生,从他研发的艰难沧桑岁月,使我们深深认识到,一项真正造福人类的科技成果,在其背后有很多很多令人心酸和受萌发的故事。

150236608194404_127

燕赛公司董事长贾桂文

酷爱发明,结缘机械制造

贾桂文祖籍是河北武安人,武安地处太行山东麓,晋冀鲁豫交界地带,人杰地灵曾孕育出无数英雄豪杰,贾商云集。他父亲早年经商来到了河北围场县棋盘山镇,受家庭的熏陶,他从小就喜欢对任何事情充满好奇,尤其喜欢动脑动手,在他很小的时候,那时家家户户用煤油灯的年代,他就奇思异想地用一个小木盒装几节电池连上一个小灯泡做照明用,小小的发明让他感到成功的喜悦,从此便一发不可收,当看到人们在收割庄稼时一捆捆都得用肩扛,用背背,他又自制发明了三根棍斜着绑在一起用一个轱辘做成了简易的手推车,大大减轻了劳动强度,小学六年由于学习天资聪慧一直担任班里的班长.....

1978年他以优异成绩毕业于河北省机电学校,大学期间入了党,后来被分配到河北围场县工业局。由于学的是机械制造专业,当时文革后期技术人员较小,所以领导格外重视。分配到工厂后他看到生产工艺落后便潜心研制,红砖压力实验机获得承德市科技进步二等奖。当时技术监督局以此设备检验,解决完善了当年质量检测设备,赢得了领导赞扬。

1982年中国外贸总公司提出杏仁破壁课题,当时杏仁是手工破壁,贾桂文花费了一年时间。研制试验出ET—1700杏仁自动破碎挑选机,当时他每月工资37元,由于他研发的贡献,为企业为国家填补了一项空白,使该设备成批量生产并销售到国内外,得到了县政府500元奖励。由于表现突出领导予以重任,先后在标准件厂任厂长、党支部书记、不锈钢厂厂长、书记等四个厂任领导职务。1990年企业改制,贾桂文回到工业局工作两年后,了解到国家光热产业市场前景比较看好,敏锐捕捉到这一信息后,当时积极响当时政策,提前离岗走向自主创业之路。先后与公安部下属企业北京燕赛流动监测设备有限公司合作,在河北围场建立了分公司,围场县监测设备分厂,主导产品有市机动车辆安全性能监测设备,并进行太阳能光热产业市场调研及准备工作。

创新科技,进军太阳能领域

2010年,在围场县政府及有关部门和亲朋好友的支持下,贾桂文创立了承德燕赛光能科技有限公司,研发生产“燕赛”牌太阳能光伏产品,主要用于太阳能路灯,用光伏发电照明代替传统常规电的照明,企业效益稳定,得到了政府及市场认可。

在一次参加太阳能应用论坛上,贾桂文听到中科院胡万启教授提出,不久的将来,太阳能光热将来代替光伏等产业,太阳将成为新能源领域最有发展潜力的产业之一,并介绍了太阳能光热在美国、瑞典等国家的应用情况。敏锐果敢的他,在深度调研后,毫不犹豫的进行了转型研发,这个转型却使贾桂文的人生走向了凄惨豪壮的舞台上。

贾桂文当时已到耳顺之年,而且有个令人羡慕的家庭、家业,好心的妻儿及好友劝他不要冒这个风险了,舒心经营现有企业,安心享受生活吧,何苦这么折磨自己。

但贾桂文想的却是我国人口众多,能源需求量大,如果不能尽快开发出以太阳能、海洋能、空气能等新能源,那么将影响国家的发展,自己是一名共产党员、也是一名科技工作执迷者,应该承担这个历史性责任。所以,他在在感激亲朋好友关爱的同时,还是下决心从事太阳能光热产业研发生产。

首先巨额的研发资金及漫长的研发周期,成了他及团队的第一个难题。痴迷研发及倔强他,在家人及朋友大力支持下,毅然卖掉住宅并多方借款600多万元。有人说他是疯子,也有人说他是傻子,有人冷眼观看不置可否。贾桂文没有想那么多,凭执着、坚定与智慧,激情满怀的走向了太阳能光热研发生产的路上。

历尽艰辛,几经蛰伏成正果

起始研发阶段,遇到困难数不胜数,当初反光系统做实验,到山东购买薄膜进行粘贴,贴到骨架上,第一不容易粘,第二粘不牢固,后来偶然想起小时候用放大镜对着太阳往手上照,产生一点高温,把小蚂蚁放到手心就烧死了,从中受到启发,改用玻璃作为反光镜,把太阳吸收进来聚到一个点产生高温.....

为了达到太阳能直射角度当时采用半机械化的控制系统,通过多次试验,觉得相当笨重,而且是人工操作,达不到与太阳跟踪的要求后来他带上技术人员,于是他专程到美国在上海无锡建立的企业凯麦集团考察调研。他们吃苦耐劳孜孜不倦的求知精神,感动了对方,最终得到了他们的技术支持与实验,得到了标准理想的回转装置达到了与太阳同步运动的良好效果。

150321335564048_127

太阳能光热发电

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”通过4年艰苦不懈的努力,不断摸索相继实验研发了四代产品,其中直径3米的单碟聚光设备、直径8米的单碟聚光设备、4—8米多碟的太阳能聚焦,该产品在国内属首创,主要性能通过太阳吸收到聚光系统,产生热能,瞬间温度可达1000°—1200°,再由介质转换为高温气和水,用于各行业的不同需求。而且该设备还可发电,也可采用斯特林发电机直接发电,高温汽、水可广泛用于各个领域,生活用水,工业用水取暖发电可用于分布发电和并网发电。此项研制历经14000多天,最终由初始的机械化设备、半机械化设备、全自动达到电脑系统控制。

由于产品属于国内首创,没有行业标准,贾桂文带领团队制定了企业标准,这些标准为我国当前在探讨光热发展技术与参数起到了有力的支撑。

孟子曰:故将大任于斯也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。2016年,“燕赛”牌太阳能光热系统在山西铜川进行示范,同年又在内蒙乌兰浩特举行了新产品推广会,会议期间内蒙住建厅徐副厅长对该产品给予了极高评价,同时也得到了全体与会代表的认可与好评,项目取得了巨大成功,赢得了市场高度认可。

在项目研发及困难时期,围场县政府有关部门及众多的亲朋友给与了贾桂文支持,现在每每谈及这些,贾桂文总是说,他永远感围场县委县政府及支持他研发的亲朋友好友,是他们给了他坚定的信念和经济等支持,没有他们就没有“燕赛”太阳能光热的今天。

好风凭借力,“燕赛”太阳能光热扬帆起航

“燕赛”牌太阳能光热系统的问世,恰逢实时。中国是世界太阳能光热利用第一大国,伴随对新能源及“近零能耗建筑”发展的需求,尤其是光伏发电由于折耗率高、污染严重而被国家能源局列为“垃圾”及不支持产业,太阳能光热的发展由原有的解决家庭用水向工商业热水、供暖、制冷和发电等领域。国家能源局先后了《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》《能源技术革命创新行动计划(2016~2030年)》《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》,核定太阳能热发电标杆上网电价为1.15元/kWh。这些为“燕赛”牌太阳能光热系统的市场营销奠定了良好的基础。

150350975349042_127

麦沃轩集团董事长蒋泓峰(左)与燕赛公司董事长贾桂文签约

“燕赛”牌太阳能光热系统,具有选址灵活、模块化、热利用效率高、传热储能性优良、安装调试方便等特点,深受广大用户欢迎。

“担责有为,锐意进取”,为高效推动“燕赛”牌太阳能光热系列产品惠及社会,实现良好的经济效益与社会效益。在国家现代农牧与秸秆产业技术创新战略联盟协调下,承德燕赛光能科技有限公司与麦沃轩科技发展有限公司进行了资产及资源组合,制定了科学翔实的发展规划,计划以解决农村中小学校饮用水、洗澡热水需求为基础,迅捷涉足绿色建筑、粮食与农作物烘干、北方工农业生辅助供热等为基础,与专业电力机构建立合作关系,建设太阳能光热发电厂。在运营上,以技术输出、投资合作、加盟等方式在全国建立100家合作企业,形成产业化、规模化生产,实现年产值10亿元、利税2亿元以上。并进入资本市场,进一步壮大提升企业实力和社会公信力,为我国新能源及太阳能光热事业作出积极贡献。

让我们共同真诚祝愿,贾桂文和他的“燕赛”牌太阳能光热产业,迎着朝阳、乘风破浪、稳健远航----

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯