欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

光伏产业链的最后一个行业——光伏电站回收业

国际太阳能光伏网  作者:吴洪宽  日期:2017-02-24

光伏产业如火如荼的时候,我们应当前卫的思考一个问题,那就是25年后这些报废的光伏电站怎么办?每吉瓦高达10万吨的固体物难道就这样永久扔在土地上,或者深埋大地、抛进大海?如此,以我国目前每年10个吉瓦以上的速度发展光伏发电,那么25年后每年至少会产生百万吨级的光伏电站废旧物资。那时,光伏电站用地怕也已经达到极限,要保持人类对能源的持续需求和对环境的保护,光伏产业一定也要持续发展,那么我们光伏人是否需要提前做好准备,尽早研究如何处理报废的光伏电站。相信届时政府一定会立法解决这一问题,但等到那一刻的到来,我们是否已经措手不及?

光伏电站中的普通金属回收、处理、应用技术已经基本成熟,但对于组件而言怕是新生事物。光伏组件中的硅、银、铜、铝等有价值的资源,大部分都能够通过回收实现循环再利用,可节约资源,减少对原生资源开采并降低资源提炼的耗能,从而减轻生态环境影响及破坏。因此,光伏组件的回收与无害化处理是当前国际国内产业界和环境界十分关注的问题。

在国际上,2014年初,报废电子电气设备(WEEE)指令修订版在欧盟全面正式生效,其中第一次将光伏组件纳入指令范围,规定报废的光伏组件和家用电器作为一类产品需要进行强制回收处理。2014年10月,在IECTC82WG2的会议上,一部分WG2成员也提议将“光伏组件的回收与环境安全评估”作为新的工作组项目提案(NWIP)展开了讨论,未来制订出组件回收以及环境安全评估的IEC标准。

目前公认的光伏产业终端业为光伏电站,但不久的将来,真正的光伏终端业必然是光伏电站回收再利用业,届时如果再新建光伏电站一定是先合法处理报废光伏电站再开工建设新光伏电站。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯