欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

汉能力推太阳能汽车 互联网造车模式“背书”?

国际太阳能光伏网  来源:中国经营报  日期:2017-02-13

一直被认为将长期由纯电动车型及混动车型主导的新能源汽车市场,如今也将迎来太阳能汽车入市的新境况。

作为全球最大的薄膜太阳能企业,汉能控股集团有限公司(以下简称“汉能控股集团”)的薄膜太阳能发电技术被广泛应用到了很多领域,而太阳能汽车则成为了汉能控股集团目前亟待发力的重点板块。目前,汉能汽车已推出四款全太阳能动力汽车,配备了砷化镓薄膜太阳能芯片技术,据验证最高能量转化率达到31.6%。此外,砷化镓薄膜发电组件还有柔性可弯曲、质量轻、能效转化率高、弱光发电等优势,因此薄膜太阳能组件可集成在车顶或车身,通过阳光照射为汽车提供能源电力。

“除发电技术外,汉能控股集团还专门为全太阳能动力汽车开发了智能出行管理系统,包括可破解‘续航里程焦虑’的‘汉能太阳能辐射云计算’。”汉能控股集团副总裁、汉能太阳能汽车技术有限公司总裁高卫民公开表示。

然而,尽管汉能太阳能汽车技术有限公司具备可用于汽车的太阳能技术,且声称其生产的全太阳能动力汽车“可在阳光充足的条件下,能够依靠太阳能作为动力来源,每年行驶两万公里”,但汉能薄膜发电集团有限公司(00566.HK,以下简称“汉能薄膜”)已停牌20个月之久,且母公司汉能控股集团也爆发了大规模裁员及在职员工拖发奖金等现象。在这一现实情况下,相关专家表示,造车需要强大的资金实力,未来汉能方面股价能否保持稳定、资金流是否充裕,将是摆在汉能太阳能汽车技术有限公司造车面前的最大难题。

分羹新能源市场

2016年,汉能控股集团于北京总部举办了“移动能源战略成果暨全太阳能动力汽车发布会”。发布会上,汉能控股集团董事局主席李河君发布了汉能移动能源战略成果,同时发布的还有四款全太阳能动力汽车。

据汉能太阳能汽车技术有限公司CEO高卫民介绍,在充足阳光照射下,汉能全太阳能动力汽车每年能够依靠太阳能行使两万公里,满足城市日常出行需求。“汉能太阳能汽车表面铺设约3.5~7.5平方米的薄膜太阳能发电装置,在标准阳光照射下,每天晒5~6小时,可发电8~10度,驱动汽车续航80公里左右。”

然而,80公里的续航里程在新能源汽车市场中并不具备优势,且以目前的新能源汽车续航能力来看,外界如路况、天气等方面的因素发生变化时,其续航里程往往也会大打折扣,进而造成续航时间的进一步缩短。对于这一问题,汉能汽车方面表示,汉能太阳能汽车同样也安装了常规锂蓄电池,也能用充电桩充电。“当天气、使用环境不能满足太阳能发电需求及太阳能发的电用完时,仍然可以利用充电桩充电。此外,在日照条件下,太阳能汽车还能边行驶边充电,不断补充电量,增加续航里程。而汉能全太阳能动力汽车连续不间断的续航里程,可以让最大续航里程增至350公里,比传统电动汽车增加10%~15%。”

汉能汽车方面表示,除了使用太阳能作为主要动力来源之外,汉能全太阳能动力汽车也可以使用传统的固定充电设施进行补充充电。同时,汉能全太阳能动力汽车大规模使用轻型环保材料,结合先进的造型设计,使其更符合环保理念。事实上,作为新能源汽车市场中的“新来者”,汉能汽车并不仅仅只在续航能力方面遭遇质疑——造车成本、量产时间、安全性能等方面,汉能汽车或需将拿出更多“技术硬通货”,才能平复来自市场的质疑。

“从国家政策上看,从中央到地方都在鼓励新能源汽车的发展,因此各路资本才会纷纷涌入这一新兴市场。”相关专家表示,尽管有政策扶植,但造车并非一蹴而就,若是企业将未知的情况预判得过于简单,反而会遭遇风险。

互联网“玩法”造车?

早在2015年1月,汉能薄膜发电就已于公开场合表示,其以1500万美元的价格收购汉能控股AltaDevices公司的全部已发行股本。AltaDevices掌握的砷化镓柔性薄膜电池技术是当前处于领先地位的薄膜太阳能电池技术,双结电池片的发电效率高达30.8%,而高转化率则是太阳能汽车能源技术的重要关卡。

除技术加持外,为了进一步发展太阳能汽车,从事多年汽车研发工作的高为民也被邀请加入汉能汽车。高为民曾任上汽工程研究院院长并亲手组建了北汽集团越野车研究院。2015年3月加盟汉能汽车,主导汉能汽车项目,就任汉能太阳能汽车技术有限公司总裁。高卫民认为,除了转化率高以外,还有轻量化。“目前汉能生产的薄膜发电芯片1瓦只有1克重。”

除此之外,高卫民还强调,薄膜的可弯曲性能也是事关造车的重要因素,“现在的太阳能电池不再是传统的晶硅片,而是具有柔软性,可以和车身的曲面贴合,它的寿命基本上可以达到25年以上。”

然而,就在高卫民加盟汉能汽车两个月后的2015年5月20日,汉能薄膜的股价就从7.37港元跌至3.91港元,半小时内暴跌47%,随后紧急停牌;7月15日,香港交易所(以下简称“港交所”)发布公告称,对汉能薄膜强制停牌。事实上,在此之前,港交所已经开始就汉能薄膜涉嫌操纵股价和关联交易等问题展开调查;而为了寻求尽快复牌,汉能薄膜不得不大幅降低关联交易。

自此,母公司汉能控股集团的日子也开始变得难过起来。“自从汉能薄膜紧急停牌后,汉能控股集团很快便出现了资金紧张状况,开始大规模裁员。”一位现已离职的前汉能控股集团员工表示。

然而,面对汉能薄膜遭遇强制停牌、母公司汉能控股集团资金状况不佳的双重打击,汉能汽车却并未就此“停车”,而是依旧缓步推进。2016年7月2日,汉能发布了4款Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车;谈及量产车发布时间,汉能汽车官方表示:“需要二到三年左右。”而涉及具体生产形式问题,汉能汽车方面表示,汉能全太阳能动力汽车将以薄膜太阳能芯片为核心,实现全价值链的开放合作。“自产或委托生产皆有可能,开放的平台辅以互联网造车模式,实现量产并不是难事。以现在的造车技术,在个性化的时代,用互联网的玩法可能还会更快的实现量产。”

汉能汽车方面表示,其对于旗下太阳能汽车规划的产能为“达百万辆以上”。然而,在汉能薄膜尚未复牌、母公司汉能控股有限公司资金状况堪忧的大背景下,新能源汽车市场中更为新潮的太阳能汽车何时能真正量产问世,目前前景依旧难以预判。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯