欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能 » 正文

2017年光伏业将再一次经历630抢装潮

国际太阳能光伏网  来源:经济观察网  日期:2017-02-13

2016年对于中国光伏行业晋能科技来说,都是不平凡的一年。2016年上半年,光伏人经历了历史性的“630抢装潮”;2016年,领跑者基地引入竞价机制,超低电价不断爆出;2016年,光伏上网标杆电价再度调整,光伏补贴坡退机制成定局;同时,2016年,中国超过德国,成为全球光伏装机容量最大的国家;2016年,《巴黎协定》正式生效,应对气候变化,控制碳排放,调整能源结构成为全球所有国家面临的共同问题;2016年,《太阳能发展“十三五”规划》发布,为光伏行业的健康发展保驾护航;在领跑者计划的推动下,2016年,光伏发电技术取得重大突破,高效发电技术百家争鸣。2016年是晋能科技蓬勃发展的一年。2016年,晋能科技太阳能电池及组件扩产项目竣工投产、PERC产品顺利下线,晋能科技无论是产能规模上还是技术先进性上,都走在了全球光伏制造业的前列。这一年,晋能科技成功跻身全球新能源企业500强。

2017年对于中国光伏行业是充满机遇与挑战的一年。领跑者计划实施两年多以来,极大地推动了光伏技术的发展,组件效率不断提升,度电成本不断下降。预计2017年,领跑者计划的标准将随着技术的不断发展而适当提升,对太阳能电池的转换效率提出了挑战,同时也是实现技术突破的机会。同时,伴随着领跑者标准的提升,领跑者基地对高效产品的需求量也不断增加,而目前光伏供应商的高效产能是否能满足领跑者基地的需求也是摆在大家面前的挑战。随着光伏上网标杆电价的调整,2017年将再一次经历630抢装潮。而抢装潮过后,行业是否又要经历一次寒冬还是会浴火重生,我们也将拭目以待。随着《太阳能发展“十三五”规划》的提出,分布式或将成为今后光伏发电的重点,而分布式商业模式创新以及针对分布式的高效产品将成为促进分布式市场爆发的推手。

在我们看来,唯有技术领跑与模式创新方能在激烈的竞争中脱颖而出。2016年,晋能科技在高效多晶组件的功率上取得重大突破,基于常规技术的高效多晶组件功率突破275W,与单晶组件的功率差距进一步缩小;同时,晋能科技高效背钝化单晶组件顺利出货。2017年,晋能科技超高效异质结组件将投产,成为国内首家实现异质结组件大规模量产的制造商。异质结技术的大规模应用将大幅降低光伏发电成本,离光伏发电用户端平价上网的目标更进一步。晋能科技的高效产能将突破1GW,有望缓解高效组件稀缺的困境,同时,晋能科技在商业屋顶分布式融资上也在不断探寻新模式。

我们相信,2017年,在领跑者计划的推动下,实现量产的高效光伏发电技术将不断取得突破;同时,超高效技术如HIT、MWT、黑硅等技术将不断成熟,进一步推动光伏行业的发展和光伏发电用户端平价上网

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯