欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能分析 » 正文

抢装潮带来超预期增长 这八家光伏企业净利润有望翻倍

国际太阳能光伏网  来源:界面新闻  日期:2017-02-07

2月4日,国家能源局发布统计数据显示,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量3454万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,两项数据均列全球第一。

2016年光伏行业发展超出预期。记者计算,2016年,中国光伏发电累计装机容量的增速为79.3%,新增装机容量的增速为128.3%。而在2015年,国内光伏发电累计装机容量与新增装机容量的增速分别为53.9%、42.7%。造成上述现象的主要原因指向去年上半年以及第四季度两度掀起的抢装潮。

国家发改委2015年12月22日发布的《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》显示,2016年以前备案入年度规模管理的光伏发电项目,如果未能于2016年6月30日前完成并网发电,将执行新的电价标准。新的电价标准要求,Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类资源区的光伏电站度电补贴将分别下降0.1元、0.07元和0.02元。

而在2016年12月底,国家发改委再次发布《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》(下称《调整通知》),要求2017年1月1日之后,一类至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元,比2016年电价每千瓦时进一步下调0.15元、0.13元、0.13元。

于是,“6·30”、“1·1”成了光伏企业最为敏感的日期,抢装潮如火如荼地上演。其中,“6·30抢装潮”力度更大。有媒体报道的数据显示,去年上半年,国内光伏发电新增装机超22GW,仅6月就新增了约11.3GW。

抢装潮促成不少光伏企业的产品销售收入大涨,进而影响到这些公司全年业绩。记者统计发现,截至2月4日,22家已经披露2016年度业绩预告的上市光伏企业中,17家企业去年的净利润有望实现增长,占比近80%。此外,包括隆基股份、珈伟股份、东方日升、拓日新能、银星能源、中环股份、爱康科技、晶盛机电等在内的八家公司的净利润更是有望实现翻倍式增长。

尽管去年光伏行业极为火热,但并非所有的光伏企业均能坐享行业发展红利。由于位处产业链不同的端口,相对应的光伏企业业绩出现了分化。记者发现,一些处于光伏产业链上游以及下游EPC领域的光伏企业去年的业绩普遍大幅增长。而受制于原材料制约的中游组件企业的净利润则受挫。

光伏产业链的上游包含制作电池片的材料生产,如硅片、银浆等。在A股上市企业中,硅片类上市公司以隆基股份最为知名。作为国内的单晶龙头以及全球最大的单晶硅光伏产品制造商,隆基股份预计2016年度实现净利润14-16亿元,同比增长169%-208%。以新能源材料(单晶硅片为主)为核心主营收入的中环股份2016年度净利润的增速同样显著,根据预告,该公司预计去年实现4亿-4.5亿元,同比增长97.94%-122.69%。此外,因单多晶技术替代逻辑日渐清晰,晶盛机电作为长晶龙头,其主营的晶体硅生长设备同样也在去年需求旺盛。该公司预计,其2016年预计实现净利润1.78亿-2.09亿元,同比增长70%-100%。

光伏产业链的中游组件类公司2016年业绩则表现不佳。组件龙头协鑫集成、重要制造商海润光伏预计2016年的净利润分别为0.5亿-1.5亿元、-3.8亿--4.8亿元,分别同比下降76.51%-92.17%,以及亏损。另一家组件企业亿晶光电尽管预告其2016年度净利润为3.7亿元、同比增长58%。但记者发现,与其前三季度的3.86亿元的净利润相比,该公司第四季度可能面临亏损。

2017年,光伏行业或将迎来又一波抢装潮,不少光伏企业的业绩有望继续增长。2016年底发国家改委发布的《调整通知》显示,2017年以前备案并纳入以前年份财政补贴规模管理的光伏发电项目,但于2017年6月30日以前仍未投运的,执行2017年标杆上网电价。值得一提的是,《调整通知》还进一步披露,“光伏发电标杆上网电价暂定每年调整一次”。

随着国家补贴的逐步退出,光伏企业争分夺秒的心态将继续维持。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯