欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

山西吕梁离石区光伏扶贫惠民生

国际太阳能光伏网  来源:吕梁日报  日期:2017-01-19

寒冬时节,在离石区信义镇美丽乡村归化村的屋顶上,一排排的太阳能电池板,在蓝天、白雪的映衬下显得格外醒目,俨然成了村内一道亮丽的风景线。村民张金应没事就来清扫电板上的积雪、灰尘,这些电池板不仅蓄集了太阳光能,同时也凝聚了村民脱贫致富的希望。他面对记者高兴地说道,别小看这些板子,发出的电并网后每年能换来数千元的收入,还可以为家里供暖,晒着太阳就能挣钱,这个光伏项目真不错!

高瞻远瞩、勇于创新、先行先试的种子在离石这块英雄辈出的热土上从不缺乏。把加快发展新能源产业发展作为调整能源结构、改善生态环境、转变发展方式和用能方式,培育新的经济增长点、提升整体竞争力、带动相关产业发展的重要手段和途径,是离石区站在新的历史起点上做出的战略选择。为此,离石区着眼于全省全市积极探索精准扶贫开发的新机制、新路子,精心谋划光伏扶贫项目,引进山西晶旭新能源有限公司,发展新能源光伏发电,将扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,拓宽了农民脱贫致富的新路子。

据悉,承建归化村光伏项目建设的山西晶旭新能源有限公司是一家集太阳能技术研究、应用方案解决和终端产品制造于一体的集成供应商。公司以太阳能应用技术研究核心技术为起点,引进英国先进技术和专业人才,与英国赫尔大学建立国际技术合作关系,组建了以赵旭东(原籍离石人,是山西省引进海外高层次人才“百人计划”特聘专家,在建筑节能、太阳能光伏光热建筑一体化等领域的研究居于世界先进水平)为首,涵盖博士、硕士、工程师、中级技师等十余人的创新研发团队。该公司成立于2014年5月,注册资金人民币1000万元,占地面积13000平米,建筑面积7000平米,拥有完善的产品生产质量管理体系、现代化厂房和国内外先进的生产设备,现已完成项目投资2000余万元,建成年产10000台太阳能光热板生产线一条。

为了探索新能源光伏扶贫项目,2016年初,离石区率先在归化村选择5户农户开展先行先试,在村民房屋顶上安装微通道太阳能光伏发电发热供暖系统,该装置最大的特点是通过安装太阳能薄膜组件,电缆、逆电器、电表等装置储存电量,白天充分利用太阳能资源,源源不断地把太阳能转化成电能和热能,夜间利用水源热泵和畜电池电能,为用户提供热能,做到运行零耗电,实现水箱储热、直接供暖、先储热后供暖三种功能,可全天24小时解决百姓供电供暖问题,在免费提供自家用电的同时,还可将用不完的电量上传至国家电网后,还可凭卖电获取收益。

据了解,山西晶旭新能源除在归化村、王村、吕梁华为云数据产业中心项目部等地安装了光伏发电装置外,还在岚县、文水等地进行安装推广,截止目前已累计完成了3000余平米的太阳能光伏发电板安装。此外,山西晶旭不断加大研发费用投入,2015年投入研发费用90万元,2016年上半年投入研发费用102.3万元,今年将投入200万元用于太阳能重点研发项目。

新能源微通道太阳能光伏发热供暖系统究竟能给用户带来多大收益呢?在采访中记者得知,以一位安装5kW产品的用户为例,在光照良好的情况下,每天可发电20多度,一年下来节省的电费、用户上网卖电所得收益加上国家用电补贴,总收益可达8千余元。这套发电设备质量保证10年,使用寿命则为25年,预计总收益约20万元。现在很多农村房屋屋顶都闲置,且农村房屋大都坐落于阳坡上,极具采光优势,投资太阳能光伏发电的收益远远高于银行储蓄,是山区农民很好的投资理财方式。

为了实现新能源光伏发电项目在全区更好更快发展,助推全区扶贫攻坚工作取得更大成效,离石区一方面在扶持优势企业做大做强,支持企业技术创新、管理创新,予以融资方面的支持的同时,还重点支持企业科技创新平台建设,加强新能源光伏产业新技术研发,鼓励利用企业的研发平台,实现资源共享,提升离石区光伏产业竞争力。在离石,清洁环保型新能源为贫困百姓奔向幸福的小康生活不再是梦想。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯