欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

惊喜!能量魔方免费发布8569个屋顶资源数据【苏州市】

国际太阳能光伏网  日期:2017-01-13

概述:总览分布式发展规划,图定分布式项目开发。能量魔方APP于2017年1月13号正式发布江苏省【苏州市】高投资价值分布式项目资源,供分布式开发商在线查找当地项目资源!

苏州市地区政策支持

江苏省苏州市积极推动光伏产业发展,先后出台了一些光伏扶持政策,极大促进了当地光伏产业的发展。目前江苏省和苏州市出台的政策有如下:

《苏州市关于促进苏州光伏产业持续健康发展的若干意见》(苏府[2015]64号)提出:2014~2016年期间建成并网投运的分布式光伏项目按实际发电效果,除享受国家和省有关补贴外,再给予项目应用单位或个人0.1元/千瓦时的补贴,补贴有效期为3年。另外,用于购买太阳能电池板(组件)、控制器、蓄电池和逆变器等设备投资的银行贷款实行一次性贴息补助。

为进一步规范分布式光伏发电项目备案办理工作,根据《国家能源局关于印发分布式发电项目管理暂行办法的通知》(国能新能[2013]433号)、《省政府关于取消和下放126项行政审批项目的通知》(苏政发[2013]149号)和《省政府办公厅关于印发江苏省促进光伏产业健康发展实施办法的通知》(苏政发[2014]19号)精神,苏州市再次提出《苏州分布式光伏发电项目备案操作规程及操作要点》。

苏州市行政区域概况

苏州市位于长江三角洲中部、江苏省南部。北纬31°.3′ 东 经120°.6′,东临上海,南接浙江,西傍无锡,北依长江。全市总面积8488平方公里,现辖沧浪、平江、金阊、虎丘、吴中、相城、苏州工业园区、苏州新区等8个区和常熟、张家港、太仓、昆山、吴江5个县级市,总人口578万人。境内河流纵横,湖泊众多,京杭运河贯通南北,望虞河、娄江、太浦河等连接东西,太湖、阳澄湖、昆承湖、淀山湖镶嵌其间。

苏州市光伏资源概况

图1:苏州市光伏年均总辐射图

苏州温暖潮湿多雨,季风明显,四季分明,冬夏季长,春秋季短,属于北亚热带湿润季风气候区,年平均气温在14.8度左右,近30年均总辐射在5170 MJ/㎡左右。

例如:选取代表地点,位于吴中区,坐标点:经度:120°38'11" ; 纬度:31°15'44" 。利用北京能量魔方数据资源中心(www.bjnlmf.net)提供的历史30年太阳能辐射数据。从太阳辐射量的月际变化直方图中可以看出,月总辐射量从3月开始急剧增加,7月开始下降,2月最小达328.43MJ/㎡,5月总辐射达最大值568.75MJ/㎡,相差240.32MJ/㎡。

表一太阳辐射量月均统计表(MJ/m²)

苏州市吴中区多年平均太阳辐射量5110.09MJ/㎡,首年利用小时数1121.38h左右。太阳能资源较丰富,属于太阳能资源开发的III类地区,该地区比较合适建设太阳能发电项目。

图2:太阳能资源月变化图

选取近30年 月均的太阳辐射量作为该地点代表年的太阳辐射数据(简称工程代表年)依据。选取的该地点代表年太阳辐射量为5247.32MJ/m²。

苏州市分布式项目资源分布概况

能量魔方对苏州市全市进行卫星扫描,基于扫描精度的影响及为了统计方便,可将苏州市屋顶材质分为彩钢瓦和钢筋混凝土两种类型。只要在能量魔方APP中通过关键字“苏州”就可检索出所有苏州项目资源。(具体数据可下载:“能量魔方APP”查看)。

表二:各分区屋顶个数

从表中可看出,昆山市的空闲屋顶数量最多、面积最大,太仓市最小,全市空闲屋顶个数为8569个。

能量魔方APP介绍

能量魔方APP,是投资商与资源业主之间沟通的桥梁,实现有效链接,促进了行业信息的分享共赢。

上传资源:资源业主、了解某资源情况的人或分布式开发商将屋顶资源数据发布到能量魔方APP中,方便投资商获取资源信息,实现数据共享、互惠互利。

悬赏资源:为了更好的实现资源数据的传播和价值的最大利用,平台设置了资源悬赏板块,您可以在资源首页,在输入框中输入您所熟知的资源地点,在搜索结果中点击这条资源,点击完善信息,输入该资源的详细信息即可完成认领操作。您只需动动手指,把资源上传到平台中即可获取收益。

分布式开发商不仅可以在平台快速查找项目资源,而且还可以通过能量魔方APP工具中的资源评估和投资收益率计算器分别查看项目资源数据,精准测算项目收益。具体使用,请下载能魔方APP(目前仅支持安卓版)。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯