欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

国家能源局:光伏发电1.05亿千瓦时为指导性发展规模

国际太阳能光伏网  来源:中国证券网  日期:2017-01-05

在1月5日举行的国家能源局新闻发布会上,国家能源局新能源司副司长梁志鹏答记者问时表示,从“十三五”光伏发电的规模上来看,1.05亿千瓦并不是一个上限,而是一个指导性的发展规模。如果分布式光伏发展市场环境转变得比较快、进展得比较好,建设规模就会发展得大一些。另外,对光伏发电的规模不应过于敏感,因为光伏发电的利用小时数比较低,在中部地区每千瓦每年只能发一千多度电,按照规模只是火电1/4的发电量。“十三五”关注的重点是推进光伏的技术进步,加速成本下降,要把国家的补贴资金效益最大化,不是单纯地扩大规模。

光伏产业技术进步方面,未来主要采取两个措施:一是通过领跑者技术基地建设,把规模化光伏电站和上游整个产业链技术进步结合起来,这是一个协同创新,目的就是给先进的技术提供市场,加速降低成本。二是在分布式光伏方面,结合完善机制、电价改革,推进市场化交易,使交易成本降低,充分发挥其优势,使国家的补贴能够早日落实,从而鼓励各类投资者全面参与分布式光伏投资建设。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯