欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

这个小零件不注意 也会影响家庭光伏电站收益!

国际太阳能光伏网  来源:光伏能源圈  日期:2016-12-07

安装家用光伏电站,需要这几样组件:光伏组件、支架、配电箱、逆变器、电表、光伏专用电缆

配电箱作为家用光伏电站中的小部件,成本占比不大,作用却非常重要,它是家用光伏电站和电网之间的纽带,它质量的好坏、还有安全与否,都直接影响整个家用光伏电站的发电效果,影响安装了家用光伏电站的业主拿到手的补贴。

我国国内还没有关于配电箱的统一标准,而且,目前我国各地并网要求也不统一,导致市面上各式各样的配电箱都有。很多小服务商,为了降低成本,选用了质量一般或者质量较差的配电箱,质量较差甚至不良的配电箱会导致很多问题,轻的可能引起短路跳闸,严重的可能会给人身和财产带来危害,比如触电或起火等。

所以,作为将要安装家用光伏电站的我们,必须重视。

那么,如何选购配电箱呢?

1、看当地电网公司的要求。由于每个省对并网要求不同,所以,有些地方对配电箱有些特殊要求,比如配电箱和逆变器是否做成一体?比如电网接入方案中是否要求配电箱或者某些元件的品牌等等。

2、看箱体:与塑料箱体相比,金属箱体较好。在金属箱体中,不锈钢的最好,但是,有商家会用质量差的不锈钢充当质量好的不锈钢来卖,质量差的不锈钢箱体还不如非不锈钢箱体。金属箱体中,性价比比较高的是镀锌板喷塑箱体,喷塑有二次防腐的功能,如图,喷塑镜面箱体。

3、看箱体的防尘防水规格。无论您的配电箱是安装在户外还是安装在室内,都需要注意箱体的防尘防水规格。防尘防水等级最好都大于标准的4级,防尘标准4级指可防止直径大于1.0mm的固体外物侵入,防水标准4级指可防止各个方向飞溅而来的水侵入电器而造成损坏。

4、特殊环境。如果您家居住在海边或者盐雾环境比较恶劣的地区,在选择配电箱时,请务必选择镀锌板喷塑、敷铝锌板喷塑、304不锈钢或者更高规格的箱体,目的是防腐蚀。

最后小编强调一下安装,毕竟配电箱,包括逆变器的安装都是跟电直接有关系,所以,最好还是找专业人员来安装更安全,万一安装出了问题,财产损失是小,人身安全损失是大。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯