欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际太阳能光伏网

太阳能光伏行业专业的门户网站
您当前的位置: 光伏网 » 电站零部件 » 正文

江苏光伏钢支架厂家行业进入优胜劣汰格局

国际太阳能光伏网  日期:2016-10-03

作为绿色清洁能源的代表——光伏发电行业可谓是近年国际资本与境内大型公司寻找的一个发展方向,但从上市公司层面涉及来看,近年经营业绩的亏损、淘汰、发展共存。光伏企业2009-2014年的蜂拥而上,期间淘汰或亏损面较大。如果从大型公司发展来看,实际上体现了一个非常发展周期,其发展路径体现了优胜劣汰,而资金、技术、政策构成了此领域能否投资成功的关键。

【光伏发电概念】光伏发电是根据光生伏特效应原理,利用太阳电池将太阳光能直接转化为电能。不论是独立使用还是并网发电,光伏发电系统主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成,它们主要由电子元器件构成,不涉及机械部件。

光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。这种技术的关键元件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。

【我国光伏发电产业的发展前景】研究认为,光伏领域的形势是机遇和挑战并存。发展前景方面来看,较为可观且前景较好,但行业内公司竞争激烈,淘汰战明显,众多企业或因技术、资本与政策支持有限而面临困境。从其未来前景来看,两个大的因素支撑其未来发展。

首先,从全球能源的发展趋势来看,光伏发电行业前景较好。一些迹象可以表明,能源转型现在是在加速。可再生能源逐渐成为能源转型新增电力装机的一个主力,比如发达国家加速可再生能源对化石能源的替代,发展中国家对可再生能源的重视和利用等。据中国光伏产业协会初步统计的数字,今年全球光伏发电新增装机5000万千瓦,增速大概是15%到16%,光伏发电行业面临一个较好的机遇。

其次,在中国的能源变化中,光伏发电依然机遇明显。截至2015年底,我国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。其中,新增装机容量大约15GW,累计量已经超过了德国,成为全球第一。在规模上,中国连续三年装机都是超过一千万千瓦,并提前完成“十二五”规划目标。而未来“十三五”目前的规划目标,预计是到2020年达到1.5亿千瓦(150GW),最终的数字还要等待各部门协调,因此预计最终目标会再在1-1.5亿千瓦范围。但不管最终结果如何,每年平均装机大概都在1500到2000万千瓦之间,这个数字对光伏产业的支撑应该还是有力度的,光伏产业发展未来前景依然被看好。

【面临的不确定性因素挑战】

1、光伏的电价补贴政策变化

据中国光伏产业协会信息显示:这两年,光伏发电行业因补贴问题受到不小影响,2013年9月份至2015年年底,新并网的电站机组都没有享受到补贴。2015年底光伏发电项目累计拖欠补贴大概有400亿。光伏上网电价补贴主要来自于可再生能源电价附加,2015年可再生能源附加征收额度为1.5分/千瓦时(现在已调整到1.9分/千瓦时),2015年征收额约为500亿元,其中用于光伏部分预不仅能满足2013年9月之前纳入可再生能源补贴目录的项目资金需求,2013年9月之后并网的项目基本上没拿到补贴,预计到2015年底,这部分资金缺口高达数百亿。另一方面,现行可再生能源补贴申报程序过于繁琐,补贴发放不及时。补贴资金的申报、审核、拨付由地方财政、价格和能源部门初审后,再经财政部会同国家发改委、国家能源局三家审批,再由中央财政拨付至地方财政,继而或直接发放至发电企业或由电网企业代付,导致资金调配周期过长。这导致发电企业资金流转不畅、财务成本增加,产业链出现发电企业、制造企业、零部件企业间的三角债现象,严重影响了企业的技术创新、技术改造、技术升级、正常经营和经济效益。从中长期来看,补贴式发展路径将面临变化,许多企业或因技术与规模难以切入光伏发电并网。

2、光伏发电用地政策问题

2015年9月份,国土资源部、国家发改委等六部委出台的《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地政策的意见》(国土资规〔2015〕5号)更是对光伏电站项目提出“占用农用地的,所有用地部分均应按建设用地管理”,由于我国中东部地区的土地基本上都是“农用地”或“建设用地”,光伏电站建设基本上是以农光互补、渔光互补等形式发展,不改变原有土地利用性质,但此文则以“一刀切”的方式要求占地全部按建设用地管理,一方面增加光伏电站投资成本,另一方面地方政府由于用地指标及规划等问题无法安排光伏电站建设项目,基本上是对光伏等新产业新业态发展起到阻碍而非促进作用,有违该文初衷。二是光伏电站的土地税赋征收不规范、企业税负过重且操作不透明不公开。在全国经济下行的大背景下,部分地方政府开始对已建成投产的光伏电站项目提出征收耕地占用税及土地使用税诉求,并且征收方式、税额标准不规范、差异明显、可调整空间过大,光伏电站投资企业无力承担此部分土地税负形成的巨大投资成本,造成投资收益大幅下滑甚至亏损,严重影响电站投资及整个光伏产业发展积极性。

3、限电竞争明显

现在光伏弃光现象已经非常明显。据中国光伏行业协会统计,2015年全年弃光电量大概是40亿。2015年全国光伏电量是400亿,弃光比例是10%。弃光最重的两个地方,是甘肃和新疆,甘肃的弃光率31%,新疆的弃光率是26%。这个弃光情形到2016年不仅难以缓解,并且很可能更加恶化。由于火电、水电、核电等装机量继续大增,行业的竞争对于新能源发电依然构成较严峻挑战。4、发展政策面临调整

国家能源局2016年6月13日下发《2016年光伏发电建设实施方案的通知》,要求今年全国新增光伏电站建设规模1810万千瓦,其中普通光伏电站项目1260万千瓦,光伏领跑技术基地规模550万千瓦。从中国光伏产业协会相关分析来看,以政府的目标装机容量来看,为了实现下半年的平衡,业内预计第三季度的光伏装机量将下跌80%。且在近两年产能大幅扩张、加剧供过于求的情况下,下半年中国市场可能引发全球光伏电池组件暴跌,IHSTechnology亦预计这将导致价格急剧下降。2016年9月1日,国家发展改革委下发《关于太阳能热发电标杆上网电价政策的通知》,核定太阳能热发电标杆上网电价为每千瓦时1.15元,并明确上述电价仅适用于国家能源局2016年组织实施的示范项目,因此从国家产业政策引导来看,对于央企、国企等新能源企业有利,而大量中小型民营资本或面临投资政策风险、竞争劣势风险。

【国内外目前发展情况】

据中国光伏产业协会数据显示:截至2015年底,我国光伏发电累计装机容量4318万千瓦,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。其中,光伏电站3712万千瓦,分布式606万千瓦,年发电量392亿千瓦时。2015年新增装机容量1513万千瓦,完成了2015年度新增并网装机1500万千瓦的目标,占全球新增装机的四分之一以上,占我国光伏电池组件年产量的三分之一,为我国光伏制造业提供了有效的市场支撑。全国大多数地区光伏发电运行情况良好,全国全年平均利用小时数为1133小时,但西北部分地区出现了较为严重的弃光现象。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯